修学旅行速報 笹かま焼き体験・昼食

昼食は、笹かまの工場で、自分で笹かまを焼いた後にいただきました。

笹かまは焼き加減がポイントです。火から遠からず近からずの位置で丁寧に焼き上げます。美味しそうな匂いが立ち込めたら、はい、出来上がり

本日の授業の様子です

本日も快晴ですね。修学旅行も予定どおり進み、しかも松島も快晴でよかったです。いい思い出ができるといいですね。

さて、今日は1年生もお出かけしているので、学校にいるのは2~5年生です。朝は6年生の班長さんなしで、5年生が先頭に立って登校していました。とても天気がよかったので、休み時間には校庭に出て楽しく仲よく遊んでいました。

修学旅行速報 塩釜魚市場

松島クルーズで辿り着いたのは、塩釜港にある魚市場!

震災以降リニューアルをした新しい施設です。

魚についての様々な展示や説明があります。また、バーチャル寿司屋やバーチャル魚市場など、体験型の施設も充実しています。魚が流通する仕組みについても学ぶことができ、とても充実した活動になりました。

修学旅行速報 松島湾クルーズ

瑞巌寺の次は、観光船に乗っての松島湾クルーズです!空は快晴、波は穏やか。最高のコンディションの中、みんなを乗せた船は大海原に滑り出します。

周りを飛び交う海鳥たち。通り過ぎるたくさんの島々。鼻をくすぐる潮風。全てが新鮮です。

修学旅行速報 ホテル大観荘

今日の宿泊は、松島海岸にある「ホテル 大観荘」。かなり大きく、高級感溢れるホテルです。こんな大きなところとは思っていなかった子どもたち。ブルジョワ層が行き交うホテル入り口で、かなり緊張ぎみ。

晩ごはんも、高級お膳。給仕さんが個別の小鍋に火をつけてくれます。やはり緊張気味でしたが、高級な素材に舌鼓を打っていました。

修学旅行速報 荒浜小学校

震災遺構の荒浜小学校。

震災後の津波で全てが流されてしまった地区です。案内役の貴田さんは、実際にこの場所で津波を経験されたかた。あまりにリアルな話に子供たちは声も出ません。

本当に本当に心に残る貴重な経験をさせていただきました。

修学旅行速報 仙台市科学館

午後は仙台市科学館に来ていました。科学を使った体験コーナーや巨大な展示に子供達は圧倒されるばかり!

あっちも見たいけどこっちも見たい。どうしたらいいの!そんなジレンマで苦しむ子供たちでした。

修学旅行速報 仙台青葉城

裁判所を後に向かったのは、仙台青葉城!伊達政宗の居城です!

しかし、現在、伊達政宗像は修復中のため、大きなパネルの前でパシャリ!

お昼はジャンボ海老フライ

修学旅行速報 仙台高等裁判所です。

はじめの見学場所は、仙台高等裁判所!普段は大人でも滅多に入れない場所です。

今日は法廷で裁判について習った後、実際に裁判官が座る席などに座らせていただきました。次に座るのは、大人になって、裁判官になった時かな。