運動会

5月19日(土)晴天のもと運動会が開催されました。1年生から6年生まで,自分たちの種目に力を出し切り,声がかれるまで一生懸命応援しました。保護者や地域の皆さんも進んで種目に参加し,学校と家庭と地域の人と一緒になれる有意義な時間を過ごしました。ご協力いただいた皆様に感謝します。

和楽器に親しもう

5月8日(火)2年生から上学年の児童が,和楽器の演奏に親しみました。普段聴くことのない「尺八」や「三味線」の音色に耳を傾けました。音を出す工夫があること,重さを体験することで,演奏の難しさやよさについて学びました。

4年 社会科 消防署見学

5月2日(水)4年生が社会科の学習で消防署を見学しました。見学したのは,伊達地方消防組合中央消防署西分署です。本物に触れることで,働く人の工夫,そして苦労と願いなど,多くのことを学びました。

3年 校外学習「桃」の栽培

5月1日(火)地域で栽培が盛んな「桃」。美味しい桃に成長するまでの様子を定期的に観察しています。今回は実際に畑に出向き,地域の方からその様子についてお話を伺いました。成長とともに,たくさんの手間がかかる「桃」の栽培。本当に大変なんですね。

食育 栄養士による授業

4月26日(木)栄養士による「食育」授業が行われました。本校では各学年定期的に栄養士から授業を通して

「食」の大切さを学んでいます。今回は入学して間もない1年生が行いました。

5年 米作り

4月23日(月)第5学年総合的な学習の時間で,米作りを行います。先日には,地域の方に教わり,種まきと田起こしを行いました。種まきは慎重に,そして田起こしはダイナミックな活動が展開しました。収穫することも大きな目標ですが,育て方や人の関わりについて学んで欲しいと思います。

授業参観・懇談会

4月20日(金)今年度第1回目の授業参観が行われました。進級して初めての参観日で多少緊張していた児童たち。

普段の学習の様子をご覧いただくことができました。

1年生を迎える会

4月19日(木)1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ,緊張した面持ちで入場した9名の1年生は,

学年ごとの楽しい発表を見て,気持ちがほぐれたようです。その後は全校生でゲームを楽しみました。早くなかよくなろうね。