トマトの苗を植えました

ホームセンターコメリの「緑の資金」の活動の助成により,トマトの苗や培養土を頂き,2年生が苗を植えました。国見店の店長さんと店員の方から植え方を教えて頂きながら,3種類の中から自分で選んだ苗を植えました。
 赤や黄色,細長い実など,ラベルの写真を見ながら実るのを楽しみにして植えることができました。

6年生の読み聞かせ

毎日朝の時間,6年生は1年生の教室を訪れます。着替えや学用品の準備の手助けが終わると,交替で本の読み聞かせを行っています。1年生が楽しみにしているだけに,6年生もどの本をどのように読むか,考えながら準備をしています。

運動会に向けて

後半の3連休が明けて,子どもたちが登校しました。今日は欠席はありませんでした。
運動会のリレーの練習を昼の時間に行いました。
 練習も来週からは本格化します。本番での応援をよろしくお願いします。

1年生を迎える会・全校ピクニック

天候の関係で延期されていた1年生を迎える会と全校ピクニックを本日行いました。
はじめは体育館で,1年生を迎える会。1年生は大きな声で自己紹介ができました。2年生からは花の種のプレゼントがありました。ゲームはじゃんけん列車です。最後の最後は6年生が勝ちました。
 続いて,校歌に歌われている「成田山」に全校ピクニックに向かいました。縦割り班のメンバーごとに登りました。途中には急な坂道もありましたが,1年生も最後まで元気に,予定の時刻よりもだいぶ早く目的地につくことができました。
 明日からはまた3連休です。事故の無いように過ごしてほしいと思います。