アサガオが出迎え

1年生の育てているアサガオが,様々な色の花を咲かせています。

昇降口の階段に並べてあるので,1年生は自分のアサガオを確かめながら
通っていきます。

ホタピーバスでまちたんけん

本日2年生は,「まちたんけん」に出かけました。今回はJR桑折駅様,株式会社鞄工作社いたがき様,松原寺様の三カ所を見学させていただきました。移動には町のバスを利用させていただいています。
 とても楽しかったと笑顔で帰ってきました。関係者の皆様,ありがとうございました。

町のバスは桑折町のキャラクター ホタピーのラッピングバスです。
桑折駅に上り電車が到着しました。

鞄を作るところを見せていただいています。

本堂で説明していただきました。

連P球技大会

5日,町のPTA球技大会が行われました。本校からもソフトボールとバレーボールに参加しました。
 選手のみなさんは,抜群のチームワークと,和やかな雰囲気の中,終始楽しみながら参加することができたということでした。
 皆様,ありがとうございました。

食に関する指導

3日,桑折町給食センターの栄養士さんにおいでいただき,4年生に食に関する指導をしていただきました。
 「すききらいなしでバランスよく食べましょう」をテーマにバランスの大切なことについて,わかりやすく説明していただきました。

田の草取り

5月に田植えをした学校の水田ですが,植えた稲は指導していただいている地域の方にほめられるほど順調に成長をしています。
 ただ,成長しているのは稲だけではありません。肥料をそちらに取られないように,今日は5年生が田の草取りを行いました。
 今年になって田にした場所なのですが,ウキクサが水面を覆い尽くし,他にもいわゆる水田雑草と呼ばれる種類の植物が生えてきています。また,多くのオタマジャクシも泳いでいます。生き物の宝庫となりそうな学校の水田です。

授業参観ありがとうございました

本日は2回目の授業参観を実施しました。多くの保護者の皆様においでいただきありがとうございました。お子さんの様子はいかがだったでしょうか。
 また,授業参観の後には,消防署員の方を講師にお招きして教養委員会主催の応急手当とAED操作についての講習を行いました。合わせて119番へのかけ方や熱中症への対応についても教えていただきました。

プールで一緒に

1,2年生のプールでの学習に職場体験の中学生も参加しました。模範や先生方の準備の手伝いなどを進んで行っていました。

職場体験は本日で終わりです。
3人に感想を聞いてみると,
「先生という仕事は,授業の準備などもありとても大変だということがわかりました。」
「学年によって教え方の工夫があるということがわかりました。」
「勉強だけじゃなくて,子どもにいつも声を掛けているところがすごいと思いました。」
ということでした。
 子どもとも遊んだり話したりしてくれましたが,職場体験の目的も果たせたのではないか思います。

梅雨の晴れ間に

今日は朝から日がさしています。この光を利用して,4年生は光電池を使ってモーターカーを走らせることができました。前の理科の時間は,晴れたり曇ったりで,なかなか思う通りには走りませんでしたが,今日は勢いよく走るのを確かめることができました。

黒と白の世界

本校では年間で6回の授業研究を計画しています。授業を他の職員や他校の先生方にも見ていただいています。
 本日は今年度2回目で,6年生の図画工作科の研究授業を行いました。
 これまで多くの色を使った作品を仕上げてきていますが,今回はトレーシングペーパーと黒い画用紙,白い画用紙と黒い画用紙の組み合わせで作品をつくります。
 今日はそれぞれの材料を用いて自分のイメージを確かめました。次回から作品を作っていきます。

中学校生活について

職場体験は2日目になりました。今日は,中学生が6年生に対して中学校生活について話をしてもらう機会を設けました。
 中学生からは,授業時間が50分になることや,部活での先輩に対する接し方,定期的なテストがあること,小学校の勉強はしっかり覚えておいた方がいいことなどの話がありました。
 その話を受け,6年生からは「宿題はどのくらい出るのですか。」「部活の後,いつ勉強するのですか。」などの具体的な質問が出ました。
 笑顔でさわやかに答える中学生の姿に,頼もしさを感じている6年生でした。