花冷え

今日は朝から肌寒く,桜の開花も昨日の段階で止まってしまったかのようです。
今年度の給食はまだ始まっていないことから,子どもたちは弁当持参です。
 そんな中,6年生は学校裏側のしだれ桜が咲く土手でお弁当を食べていました。
花を見ながらの弁当は,きっとおいしかったことでしょう。
 でも,少し寒かったかもしれませんね。

平成27年度のスタートです

桜が咲く日を合わせてくれたかのようです。
 今日から学校に子どもたちが戻ってきました。始めに着任式を行い,新しい先生を迎えました。続けて1学期の始業式を行いました。進級した子どもたちの顔は,大人びて見えました。
  10時からの入学式では13名の児童が入学しました。式の途中の態度も立派でした。
校長先生から一人一人が教科書を受け取り,「ありがとうございました。」と大きな声で答えることができました。
 上級生は集団下校で帰りましたが,ほぼ満開の桜が子どもたちを見送ってくれました。

今年度もよろしくお願いいたします。