EAA津田先生の英語

いよいよ今週末で今学期が終了ですが、今日は外国語指導協力員の津田先生の2学期最後の指導日でした。
 3年生では、外国語を使って身の回りの物や動物などの言い方を覚えました。
 いろいろなクイズ形式で、子供達は楽しみながらたくさんの英単語を覚えていました。
 津田先生、いつも楽しいご指導を工夫してくださりありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。

卒業制作 6年生

睦合小学校の学区にある焼き物工房「桃山房窯」の鈴木さんにお越しいただき、6年生の卒業記念品のマグカップづくりを行いました。
 あらかじめ形が出来ているカップの原型に、取っ手と模様をつけていきます。事前にデザインは考えていましたが、実際に作ってみるとイメージのようにはいきません。しかし、次第にコツを掴み、全員が満足いく仕上がりにすることができました。
 しばらく乾燥させてから窯に入れるので、焼き上がりは年明けになりますが、どんなマグカップが出来るのか楽しみです。世界で一つだけのマイカップ。小学校の思い出と共に大切にしてほしいと思います。

土曜学習 紙の工作教室

今年の土曜学習は、イコーゼ!の旗野先生にお越しいただき、紙の工作児教室を行いました。

12月ということもあり、旗野先生が選んでくださったのは、折り紙のサンタクロースです。はじめは簡単に折れると思っていた児童も多かったようですが、見た目以上に難しく、悩みながら折っていました。しかし、全員が無事に完成させ、喜んでいました。

次にオシドリのペーパークラフトにチャレンジです。とてもリアルな型紙を丁寧に切っていきます。枠からはみ出さないように、全員が集中して製作をしました。雄と雌のつがいを完成させ、子供達も大喜びでした。

最後にはペーパークラフトの型紙をいただき、家庭でも頑張ろうと意欲を持って活動を終えました。

準備からご指導まで行ってくださいました旗野先生、ありがとうございました。

通学班会

2学期の通学班の反省会を行いました。本来なら全校生が集まって行いますが、体調をくずす児童がチラホラ出てきているので、班長さんが代表で反省を行います。
 ほとんどの班では、問題なく登下校できているようですが、継続して安全に通学できるよう、指導を続けていきたいと思います。

紙芝居発表 2年生

2年生の国語科で作った紙芝居を,昼休みに1年生に発表しました。
 1年生は、どんな話が聞けるか、ワクワクです。
 2年生は、緊張しながらも、頑張って作った紙芝居を立派な態度で発表しました。さすが2年生です。
 1年生も、来年は自分たちが紙芝居を作って、次の1年生を楽しませようと考えていたようでした。