今日の授業の様子

今日も気温が上がり、体育館や外の遊びは残念ながら禁止です。子供達はそれぞれ工夫しながら楽しく過ごしています。

授業時間には、各教室で充実した学習活動をしていたようです。

サタふく、インタビュー!

数回にわたって睦合小学校が取り上げられて放映されている「サタふく」ですが、今日は数名の児童へのインタビュー撮影がありました。
 自分たちで収穫した野菜を使った料理を子供達が提案し、プロのシェフが実際に料理に仕上げてくれるという企画の取材です。
 よいアイディアを出してくれた子ども数人に対して、なぜこの料理を思いついたのか、味付けはどんなふうにしたいかなど、聞かれました。普段は饒舌な子ども達も、カメラの周りでは緊張気味です。それでも一生懸命に考えながら答えを出すことが出来ました。
 詳しくは9月16日(土)のサタふくでご覧ください。

書写の授業 5年

5年生の書写では、「道」の字を描くことに取り組んでいました。お手本をよく見ながら、筆の入りや止めなどにきをつけて、真剣に書いています。きちんとした字を身につけるともに集中力も養っていたようでした。

この字のように、自分の信じた道を突き進んでほしいです。

楽しい水遊び!

1年生では、折りたたみのプールに水を入れて、水遊びを楽しみました。日差しが強いので、体育館ピロティーの屋根の下で行いました。

図工で作った舟も浮かせる実験をしました。どの舟もプカプカ浮いていました。自分の作った舟がきちんと浮くと大喜びです。

ペットボトルで作った水鉄砲も絶好調!大はしゃぎしながら、楽しい時間を過ごしました。

朝の陸上練習

本日も、気温の上昇が予想されるため、陸上の練習は、朝の涼しい内に集中して行いました。

いよいよ今週末の開催と言うことで、先生の児童も気合いが入ります。

リズム太鼓を使っての全体練習にも気合いが入ります。全体練習が終わったら、各種目の練習です。

今週も残暑が厳しいことが予想されますので、涼しい時間帯を狙って、少しでも効率的に練習を進めてほしいと思います。