リズムのおべんきょう 1年生

1年生の音楽では、リズムの学習をしました。
 タン タン タンのリズムを、手拍子で打ったり、体で拍子を取ったり、友達と手をつないでダンスをしたりして,楽しんでいました。
 歌やダンスが得意な1年生。これからもたくさんの音楽に親しんで欲しいと思います。

旧郡役所見学 6年生

6年生が桑折町の歴史学習で、旧郡役所を見学して来ました。
 前回の西山城の学習に引き続き、町教育委員会の井沼さんが説明してくださいました。
 子供達は桑折町に住んでいても、旧郡役所については、あまり知っておらず、何度も前を通っていたはずなのに、歴史的に重要な建物であることを初めて知り、驚いていました。 西山城や旧郡役所など、桑折町には様々な歴史があって、それぞれの時代に活躍していた人物がいたことを知り、子供達は歴史のロマンに思いを馳せていました。

外国語 6年

英語専科の阿部先生とEAAの髙橋先生による英語の授業がありました。

桑折町の好きなところや自慢したいことを見付け、英語で説明する学習です。子供達は半田沼や桃、ピザなど、町の名物や好きな物を選び、工夫を加えながら,友達相手に説明を行っていました。

英語の力がますます高まってきています。

歴史学習 6年生

町教育委員会の井沼さんを講師にお迎えして、桑折町の歴史に関する学習を6年生で行いました。

桑折町にあった西山城が、有名な伊達政宗と関係が深いことや、昔は伊達地方にたくさんの城があって、合戦なども多く行われていたことを知り、子どもたちは驚いていたようでした。

西山城に行った事がある児童も何人かおり、「ここに行ったことある!」「あの場所に建物があったのか!」など、興味を示していました。

来週には、旧郡役所の見学も予定しているので、桑折町の歴史についてますます興味を高めて欲しいと思います。