水泳記録会(1・2年生)

本日低学年の水泳記録会がありました。

これまで水を怖がっていた児童も、水を怖がらず、ビート板で25mが泳げたり、顔をつけてビート板なしでも泳げるようになった子がたくさんいました。何度も練習をすることで少しずつ水への恐怖心は減り、だんだん自信をつけて泳げるようになるものです。今年の水泳学習は終わりですが、また来年水泳の練習をがんばりましょうね。がんばりましたね、むつみっこ!イコーゼ!内での写真撮影はできませんが、記録会終了後、イコーゼ!の外で記念撮影をしました。記録会を終えてほっとしたのか、とても清々しい笑顔いっぱいの1・2年生でした。

授業の様子(1・2年生)

今日もまだ残暑が厳しくなっております。そろそろ秋は目の前なのですが、まだセミの鳴き声が響いております。

さて、2学期がスタートして4日間がたちました。子どもたちは少しずつですが、学校生活にも慣れてきました。

今日の1年生は図画工作の授業、2年生は算数の授業の様子です。

陸上大会に向けて~がんばれ、むつみっこ!

9月17日(土)に行われる桑折町小学生陸上競技大会に向けて、いよいよ練習が始まりました。

これから練習を通して、本番に向けて仕上げていきたいと思います。まずはどんな種目に参加するか、確認しました。今回は3年ぶりの大会となりますので、5、6年生にとって初めての参加となります。励ましながら練習に取り組ませたいと思います。がんばれ、むつみっこ!!

アサガオで絵を描こう!

1年生の生活科ではアサガオを育てました。一人ひとりのアサガオだけでなく、教室外の学級花壇でもたくさんのアサガオの花が咲きました。今日の生活科ではそのアサガオの花を使って、絵を描いてみました。新しいことにどんどん意欲的に取り組む1年生。一体どんな絵になったのでしょう。完成が楽しみですね。2学期も勉強がんばりましょう。

2学期の授業が始まりました。

昨日は始業式を行い、慌ただしく2学期の初日を終えましたが、今日は各学年で、各教科の授業を行っていました。

教室で机を並べてみんなでおこなう授業の楽しさを思い出しながら、集中して学習に取り組んで居たようでした。

また、今日は外国語の先生も来校し、久しぶりの英語の授業もおこないました。夏休みにはあまり英語をしゃべることがなかったと思いますが、思い出しながら積極的に英会話を行う姿が見られました。

2学期も楽しく元気に学習に励んでほしいと思います。