ST坂口先生

睦合小には、ST(サポートティーチャー)の坂口先生が火曜日を中心に学校にいらして、図書室の整備や読み聞かせなどを行っています。2学期もいらしてもらう予定です。

今日も朝から図書室の本棚の整理や新刊の掲示など、図書室の整備に努めてくださいました。

子どもたちの興味を引くような本を選んで、見やすいようにグループに分けて配置してくださいました。

もともと本好きな児童の多い睦合小学校ですが、ますます本に興味を持つ子どもが増えそうです。

陸上練習(5・6年生)

今日も午後から蒸し暑くなってきましたね。

9月17日の町陸上競技大会に向けて、練習に汗を流す5・6年生でした。

がんばれ、走れ、むつみっこ!保護者の皆様も温かいご支援、ご声援をお願いいたします。

タブレットを活用して

週末は雨がふった影響もあり、今朝は気温がぐっと下がり15度ほどでした。しかし、まだまだ残暑はあるようで日中は気温が上がったおります。しかし、季節は少しずつ秋へと変わりつつあるようです。夕方にはスズムシの鳴き声が聞こえるようになってきました。

本日の授業の様子です。3年生ではタブレットを活用して植物の生長を観察、まとめていました。だんだんタブレットの使い方も慣れてきましたね。これからも有効に活用していきます。

水泳記録会(3・4年生)

続いて今日の午後には3・4年生の水泳記録会も行われました。

たくさん泳いできた成果が出ていてタイムも縮まったりたくさん泳げたりしていたようでした。

みんな、がんばりましたね。

空き缶投入時にご注意いただきたいこと

お世話になっております。

7月から始まった空き缶の回収ですが、皆様のご協力のおかげで、夏休み中に満杯となり、一回目の業者への引き渡しを行いました。ありがとうございます。

そこで一つお願いがあります。アルミ缶を引き渡す際に、かごの中にスチール缶やペットボトルが入っていたのが発見されました。今回は業者さんのご厚意でアルミ缶の値段で引き取っていただきましたが、次回も同じ事があれば、引き取っていただけるか分かりません。

ペットボトルやスチール缶は、アルミのかごには絶対に入れないでください!スチール缶かアルミ缶か分かりづらい場合がありますが、多くのスチール缶には表示がしてあります。その表示をよく読み、必ず分別していただくようにお願いします。

お手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。