発表朝の会(2学期の抱負)

今日は発表朝の会を放送で行いました。

各学年の代表のお友だちが自分の2学期にがんばること等の抱負を発表しました。

どのお子さんもどきどきしながらも、堂々と、元気な声で発表できました。どんな2学期のめあてを立てたのか、お子さんにも聞いてみてください。睦っこのみなさん、めあてが達成できるように2学期がんばりましょうね。

朝の運動(体育館バージョン)

今朝は、雨がふっていたため、朝の時間にいつも校庭を走る子どもたちが体育館で運動をしていました。

カラーコーンを体育館に並べ、その間を行ったり来たりしながら、あざらしやくも歩き、ひよこ歩き、両足とび、ろくぼく上がりなどの基礎的な運動をします。

激しい運動ではないのですが、非日常的な運動を通して、筋力等の体力を向上させます。

雨の日はいつも行っています。今日は久しぶりの体育館での運動でしたが、多くの子が楽しく体を動かしていました。がんばれ、睦っこ!

こちらはくも歩き。後ろ向きで進みます。

こちらはろくぼく上がり。上がれるところまで上がります。一番上まで行ってぶら下がる子もおります。

こちらがあざらし。両手をついて、足を伸ばし、手の力だけで前に進みます。日常ではまず行わない動きですよね。

5年生の英語の授業です。

本日の5校時、6校時と5年生、6年生は英語の授業でした。

英語専門の阿部先生やEAA(英語指導協力員)の津田先生とともに、楽しく英語を学んでいました。やはり、声を出して英語を発音することはとても大切ですね。たくさんの友達とお互いに英語で話し合う練習をしていました。LET'S SPEEK ENGLISH!

ぜひ、ご家庭でも、学校で学んだ英語で話してみてはいかがですか?

町水泳競技大会の表彰をしました

始業式のあとで桑折町水泳競技大会の表彰を行いました。

今年は、全体での水泳大会ではなく、水泳記録会という形式で各学校ごとに行い、それを集約して順位をつけました。今年の水泳の授業もあと少しですが、これからも水に親しみ、たくさん、速く泳げるように水泳の練習を頑張りましょう。がんばれ、睦っこ!!

2学期がスタート。2学期もよろしくお願いいたします。

新学期早々、朝から大雨が降り、荷物も多く大変そうでした。

さて、本日より85日間の2学期がスタートしました。2学期には、運動会、学習発表会などの学校行事が行われる予定です。コロナウィルス感染症が広がっており、心配されるところですが、感染症拡大に配慮しながら、可能な限り計画通りに教育活動を進めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。また何かご心配なことがありましたら、いつでも遠慮することなく、学校へお問合せください。

本日、始業式は放送で行いました。本日の教室の様子です。