持久走大会

9日,秋晴れの天気の下持久走大会を行いました。「コースの途中で歩く人はだれもいない。」という本校の伝統は,今年も引き継がれました。これは,これまでの練習の成果が発揮された結果と思われます。
 応援してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

人権の花運動

桑折町では,「地域人権啓発活動活性化事業『人権の花運動』」が行われています。本校でもその事業に参加していることから,昨日運動用に多くの花が役場から届きました。
 今日は4年生が,届いた花の中から,パンジーをプランターに植えました。きれいに咲く花を見て,怒り出す人はいない,花を見て優しい気持ちになってほしいという願いを込めながら作業を進める事ができました。
 作業を終えた後に感想を聞くと,「とても楽しかった。」「気持ちがすっきりした。」という声が聞かれました。早速,気持ちをやわらげることができたようですね。プランターは高学年昇降口と玄関の階段に並べましたので,来校の際にご覧ください。

食の学習

本日の4校時,5学年の食育に関する指導を給食センターの栄養士さんを講師に行いました。「朝ごはんについてかんがえよう」というテーマで,食べたときと食べないときの体の状態の比較や,大人になってからの影響などについて話を聞きました。子どもたちは,あらためて朝ご飯の大切さについて考えることができました。

持久走大会に向けて

2校時と3校時の間の休み時間,全校生で5分間走を行っています。今日は暖かな日差しの下,元気に走る姿が見られました。
 トラックは二重にして,上学年と下学年とで分かれて走っています。

サツマイモの収穫

2日,1,2学年はサツマイモを掘り,収穫を行いました。昨年までと比べると,つるの勢いが弱く,収量が心配されましたがあちこちで「大きい!」と声が上がるほどたくさんのサツマイモがとれました。自分の足と比べて,「いものほうが太い。」と大きさを確認している場面も見られました。