2016年11月の記事一覧

読書集会

秋も深まってまいりました。室内で過ごすことも多くなり,読書をするのに適した季節になってきたと思います。
 17日,読書集会を実施しました。町内の3つのサークルの方々においでいただき,低中高学年に分かれ,読み聞かせや本の紹介をしていただきました。
 低学年では「カラスのパンやさん」の大型絵本を使っていただき,挿絵をじっと見つめながらお話を聞く様子が見られました。
 ご家庭でも皆さんでぜひ読書に親しんでいただきたいと思います。

持久走記録会

今朝,雪で白くなった半田山を見ながら登校した子も多かったようです。冬が近づいて,だいぶ寒くなりましたが,寒さに負けず今日は持久走記録会を行いました。
 自主的に走る練習に取り組んできた子も多く,全員が練習の記録を上回った学年もありました。
昨年同様,途中で歩く子もなく出場者全員が乾燥できました。
 応援してくださった保護者の皆様,寒い中ありがとうございました。

避難訓練

本日,火災想定での避難訓練を実施しました。暖房を使う季節になることから,火の元には十分注意したいと思います。

その後,消火栓を使った放水訓練を行いました。

町音楽発表会

本日,町の地域交流センターで音楽発表会が開催されました。本校からは3,4年生が出場し,2番目に演奏しました。
 学習発表会でも発表した曲ですが,その後も気持ちを持続させながら練習を行ってきました。
今日は,その成果を発揮することができ,最後のポーズも決まりました。

サツマイモが豊作

11月に入り,朝夕はだいぶ冷え込むようになりました。今朝は吾妻連邦も雪で白くなっているのが見られました。
 今日はフリー参観の1日目ですが,1,2年生はサツマイモを収穫しました。いつも教えていただいている農家の方と用務員さんがツルを切って準備してくださいました。
 できるだけ傷つけないようにと,軍手をした手で掘りましたが,大きな芋がたくさんなっていて,掘っても掘っても掘り出せず,スコップで手伝ってもらう子どもたちも。
 子供の顔より大きいサツマイモがたくさんとれました。