明日は持久走大会

明日が本番です。あたたかな日のひかりのもと,各学年ともコースの確認などを行って明日の大会に備えました。応援よろしくお願いします。

アサガオのつるで

夏の間,多くの花を咲かせた1年生のアサガオ。種もたくさん取れました。今日は,残ったつるを外してリースの土台の部分を作りました。
 複雑にからんだつるをはずしたり,うまく丸めたりするのに協力しながらとりくむすがたがみられました。
 どんなリースができるのかな。

10月31日はハローウィン

日本でも盛んになってきたハローウィンですが,学校にもカボチャのジャックオーランタンが飾られています。
 町内のスーパーの方から,「飾ってください。」といただいた物です。
大きなカボチャに,子どもたちは大喜びです。抱えようとしたり,中をのぞいたりしたり
大いに興味を持ったようです。
 自分たちが育てたカボチャを重ねて,大きさも比べてみました。