今日の授業です(2,3年生)

今日は朝から暖かく10度以上になるようです。先週までの寒さが嘘のようにとても温かい一日です。

さて、本日の授業の様子です。今日で2月は終わり。明日からいよいよ3月です。3月は登校日が16日です。あっという間の3月となりそうですね。学校では、それぞれの学年の学習のまとめをしっかりしたいと思います。

中学校制服贈呈式を行いました

2月25日(金)お昼休みに6年教室で中学校制服贈呈式を行いました。

桑折町では中学生になる児童に入学祝いとして全員に中学校の制服が贈呈されるものです。

はじめに校長から中学校生活で大切にしてほしいこと、桑折町の中学校制服贈呈の事などについて話をしました。つづいで、児童の代表が校長より制服を贈呈され、「自分の夢に向かってがんばりたい」「中学校でも勉強や運動、部活で努力したい」と代表のあいさつをしました。

卒業まであと17日となりました。中学校に向けて夢がふくらみますね。まずは小学校卒業へ向けて、あと17日間を充実したものにして、立派に卒業する手助けをしていきたいです。

またも2月に大雪。積もりましたね

火曜日から水曜日の朝にかけてまた積雪があり、校庭は一面銀世界。今日は天気もよく、気温がぐんぐん上がり、子どもたちは校庭で雪遊びをおおいに楽しんでいました。

週末は晴れるそうで、気温も10度ぐらいになるそうです。そうすると校庭の雪ももう見納め?だといいが。春はもうすぐ、目の前ですね。

薬物乱用防止教室(6年生)

今朝もまた積雪がすごかったです。年末年始の大雪と同じぐらいの積雪ですが、春雪なのか、とても雪が重くて雪かきが大変でした。20cmぐらいは積もりました。

さて、今日は6年生が3校時目に薬物乱用防止教室を実施しました。講師に学校薬剤師の鈴木先生にお出でいただき、ご指導を受けました。薬物だけでなく、お酒やたばこがなぜ子どもは摂取してはいけないのか、分かりやすくていねいに教えていただきました。

教えていただいたこと、今日学んだことをこれからの自分の人生のために生かしていきましょう。

鈴木先生、お忙しい中、ありがとうございました。

自分だけの一文字(6年生)

今朝は積雪がありました。睦合小では3cmぐらいは積もりました。しかし、日中とても温かかったため、すっかり溶けてしまいました。お昼には校庭は前日のように土が見えておりました。

さて、6年生が書写の時間に「自分だけの一文字」を書きました。卒業を目前にした6年生。自分だけの一文字を書いてみました。なぜその一文字にしたのか、一人ひとり深い理由があるようです。ぜひ、その理由を聞いてみてください。