今日も真夏日…

今日も30℃を超え真夏日となりました。長い夏が続いているようです。しかし,予報では週末から秋の気配が濃くなってくるようです。

3連休に予定されていた町陸上大会が中止となり大変残念ですが,これまでの取り組みを通して培った走力や体力,目標に向かって主体的に取り組む姿勢,みんなで応援する一体感等を今後の活動につなげていきたいと思います。

9.19 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ナン・キーマカレー・ベーコンとじゃがいものうま煮・牛乳・梨です。(628㎉) ふわふわモチモチのナンでいただくカレーもおいしいですね。ごちそうさまでした。

町陸上大会延期のお知らせ

先ほど,メールでお知らせの通り,町陸上大会はグラウンドコンディション悪化のため18日(月)に延期となりました。選手のみなさんは,土日を健康的に過ごし月曜日に備えて欲しいと思います。

なお,競技役員として参加できる方がおりましたら,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

9.18 全校集会

今日は全校集会を実施しました。

始めに校長講話では,「食欲の秋とSDGs」と題して,「食品ロス問題」「食への感謝」「今,自分ができることを実施する」大切さについて話をしました。

また,講話の最後に,明日の町陸上大会に参加する選手に全校生でエールを送りました。

続いて,理科作品展の表彰を行いました。あめでとう!

お知らせ半田っ子のみなさん,「実りの秋」を充実させていきましょう!

9.18 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・麻婆なす・シュウマイ・中華コーンスープ・牛乳です。(648㎉) 今日は「中華メニュー」でした。給食の麻婆なすは辛みはなく,うまみが凝縮されています。おいしかったです。ごちそうさまでした。

校内授業研究会(5年生)

今日は,町教委から大木指導主事をお迎えし5年生の校内授業研究会を実施しました。

社会科「水産業のさかんな地域」の学習です。子供たちは学習課題を的確に捉え,「魚を新鮮なまま消費者へ届ける工夫」や「魚の価格と費用」について資料等を活用して調べ,その結果を友達と交流しながら自分の考えを深めていました。

まとめや振り返りでは,以前学習した米作りの学習と関連させて自分の考えを表現するなど,社会的な見方・考え方が高まっていることを感じさせる授業でした。放課後には事後研究会を実施し,成果と課題をこれからの授業づくりに活かしていきます。

応援を力に変えて

今朝も5・6年生は明日の町陸上大会に向けてリレー練習。今日はそこに・・・・,サプライズで1~4年生のみんなが応援に駆けつけてくれました!

「がっばれ~!」「ファイト~!」「いいぞ~!」「フレ~,フレ~〇年!」・・・,1~4年生の力いっぱいの応援にリレーメンバーも気合いが入ります。なんと,すべてのチームが自己ベストを更新しました!!

「応援,ありがとうございました!」感謝のあいさつも忘れません。

先生方の気配り,子供たちの温かい心・感謝の気持ち・・・・・,学校全体で各種活動に取り組む「チーム半田」の精神をいつまでも大切にしていきます。

お知らせさぁ,明日が本番,みんなの応援を力に変えてがんばれ半田っ子!!

子供たちの健やかな成長のために(学校保健委員会)

昨日,学校医・薬剤師の先生方,町栄養教諭・栄養士,PTA代表の方々の参加のもと「学校保健委員会」を開催しました。

始めに,本校の健康課題とその取り組み状況について説明しました。その後,それぞれのお立場からご意見をいただきました。「保健・健康指導は個に応じた指導が大切」「コロナはなくなったわけではない。基本的な感染対策の継続が必要である。特に,手洗い・うがい・状況に応じたマスクの着用が大切である。」「虫歯治療完了後の定期チェックでさらに健康な歯が保たれる」「薬物乱用は低年齢化が進んでいる。小学校時からの指導が必要」・・など,貴重なご意見をいただきました。今後の保健指導に活かしていきたいと思います。皆様,お忙しい中ご参加いただき,ありがとうございました。

9.14 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・チキンカツ・大根サラダ・牛乳です。(778㎉) 今日はカツカレー! 大好物メニューでした。サクッと揚がったカツとちょっぴりスパイシーなカレーのコンビは最強です。ごちそうさまでした。