ふくしま学力調査(4~6年生)

4~6年生は「ふくしま学力調査鉛筆」に取り組みました。

これは,子ども達一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識,生活の状況等を把握するための調査です。4年生は初めての調査でしたが,一生懸命に取り組んでいました。調査結果を今後の授業改善や生活指導等に活かしていきたいと思います。

5.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鶏の照り焼き・もやしとひき肉炒め・あさりのみそ汁・牛乳です。(633㎉) 給食にあさりのみそ汁が出るのは初めてのような気がします。身もたっぷり入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。

5.11 授業の様子(1・2年生)

今日も素晴らしい天気です。

そして,朝から活気溢れる校庭。

「よ~い」

「ドン!」

朝の運動は脳を活性化させ,記憶力・思考力が高まります。すばらしい習慣です。

続いて,1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 音楽>

「わらべうた」を聴いたり歌ったりしました。「おちゃらかほい」は動きもつけて楽しみました。是非,お家の人ともやってみよう!

<2年生 図工>

「ぼかしあそび」。クレヨンで描いた絵をティッシュや手でこすると・・・・,なんとも言えない柔らかい風合いになります。ステキな作品ができたね。

マーチング全体練習

半田醸芳小学校伝統の「全員が主役のマーチング」。今日の5校時は4~6年生がマーチングの全体練習をがんばっていました。

今年は校庭を広く使った隊形移動もあります。息の合った演奏とともにお楽しみください。

新縦割り清掃スタート

今日から,1年生が参加しての縦割り清掃が始まりました。

班長さんや6年生から,ほうきの使い方,雑巾のかけ方,机の運び方などを教えてもらいながら一生懸命取り組んでいました。これからもみんなで協力しながらがんばろうね。

5.10 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,山菜うどん・焼きメンチカツ・浅漬け・牛乳です。山菜うどんに入ったわらびが食感のアクセントにもなり,とてもおいしかったです。揚げないメンチカツもヘルシーでいいですね。とてもさっぱりといただけました。ごちそうさまでした。

5.10 授業の様子(4・6年生)

4年生・6年生の授業の様子です。

<4年生 理科>

「動物のからだのつくりと運動」の学習です。「あっ,ここも関節だ!」人体模型や自分の身体を触りながら骨や筋肉のつくりと関節の動き確認していました。

<6年生 算数>

「対称な図形」の学習です。「対称な軸をここにして・・・。」「この点と点を結んで・・・。」,今日は単元のまとめとして,対称な図形をつくる活動です。時折,想像と違う形ができあがり思わず笑みもこぼれていました。

おおきくそだて! ぼく・わたしのあさがお(1年生)

今日も過ごしやすい天気晴れです。運動会の練習もしっかりできそうです。

週末,奉仕作業日の天気が心配です・・・・・・汗・焦る

1年生は,恒例のあさがおの種まきです。

土を入れて,穴をつくって,種を入れて,土をかぶせて,追肥をして,水をあげて・・・・,一つ一つの作業を優しい表情で丁寧に行っていました。

水やりを忘れないようにしようね。夏が楽しみだな~キラキラ

いざ勝負!(5・6年生)

5・6年生は運動会の団体種目の練習に取り組みました。

力強い動きに見ている方も思わず力が入ります。今日は僅差で紅組が勝ったようですが,作戦次第では逆転もあり得る戦いぶりでした。

当日が楽しみだな~。

今朝,用務員さんが入場門を立ててくださいました。

運動会の雰囲気が日増しに高まっています。