本日の授業の様子

昨日に引き続き気温が低く、雨も降り寒い10月となりました。

さて、そんな寒さにも負けず、子どもたちは今日も授業に真剣に取り組んでいました。

1年生です。1年生は昨日の授業の様子です。

学習発表会に向けて・・

少しずつ学習発表会が近づいてきました。各学年の練習もだんだんと熱を帯びてきました。

今日の昼休みは、学習発表会に向けてのめあてを書きを行いました。それぞれの児童がそれぞれの用紙に、自分のめあてを書きこみ、思い思いの色を染めて、掲示用のめあてを完成させました。

発表会当日、会場を彩るめあてをお楽しみきただきたいと思います。

桑折学習塾(算数)

10月9日(土)に睦合ふれあいセンターで桑折学習塾が開かれました。

今回の学習塾は、算数を中心に行われました。桑折町教育委員会の宍戸先生、八木沼さんとともに、西丸先生、村上先生がお出でになり、たくさんの学習をご指導いただきました。前回の時は8名の参加者でしたが、今回は16名と多くの希望がありました。子どもたちは、意欲満々。9時半から2時間の勉強時間でしたが、ほとんど休むことなく一生懸命がんばっておりました。帰りには「次はいつあるの?」という声も聞こえてきました。たくさん頭を働かせて、今日もたくさん勉強になりましたね。先生方、ありがとうございました。

次回もまたみんな参加してくださいね。

稲刈りをしました(5・6年生)

今日は秋晴れの好天。気温がぐんぐん上がり、30度近くになるそうです。

さて、春に田植えをした学校田の稲が実り、いよいよ本日稲刈りをしました。6年生は昨年稲刈りをしたので、稲をまとめるお手伝いを中心に、5年生は稲刈りを。5・6年生が協力して伊那刈りを行いました。元用務員の栄祐先生に特別講師をお願いし、ご指導をいただきました。はじめはドキドキしていた子も何回か刈るうちにうまく刈ることができるようになってきました。みんなで協力したので、1時間程度で終わりました。

はせがけというかけ方でしばらく刈った稲を干すようになります。暑い中でしたが、みんな一生懸命がんばりました。汗びっしょりになりながら稲刈りをがんばっている子がたくさんいました。昔の農家の人たちの苦労がよく分かりましたね。

最後は全員で記念撮影。お疲れ様でした。みんな、頑張りました。

6年生の図工は校長先生

今日の5・6校時の図工は、出張中の古田先生に代わり、校長先生が指導を行いました。

段ボールの箱で作る「きらめき劇場」の仕上げどのようにするか、子どもたちは頭を悩ませていました。

柔らかな物腰で、子どもと一緒に考えながら授業を進める校長先生の指導で、子どもたちも様々なアイディアが浮かんでいたようです。

丁寧に「きらめき劇場」を仕上げ、満足そうな表情をしていました。

業間マラソン、体力をつけよう!

今日も業間の休み時間に体力向上のため、業間マラソンに挑戦です。

今日で3回目。少し慣れてきた子どもたち。自分なりに目標を決めて、音楽が流れている時間(5分程度)でどのぐらい走れるか聞いてみると、多くの人が5周。なかには、6周走る人もいました。すごいですね。これからも毎日走って体をきたえましょう。

夏休み理科作品展・親子クッキングコンテスト 表彰

今日の朝の集会で、夏休みの理科作品展・全国親子クッキングコンテスト福島地区大会で入賞した児童の表彰が行われました。

理科作品展優秀賞の4年佐藤翔空さんと6年阿部悠矢さんにはそれぞれ賞状と金メダル、親子料理コンテスト入賞の6年阿部悠矢さんと長谷川桃子さんにはそれぞれ賞状と副賞が贈られました。

それぞれの作品は、工夫と努力の跡が見られる素晴らしいものでした。また、賞状を受け取る態度も素晴らしく、全校生が盛大な拍手を送りました。

授業の様子です

授業の様子を紹介します。

どの学級でも一生懸命学習に取り組んでいました。学習発表会まであと2週間と少しです。これからは学習発表会に向けた練習がスタートしますね。

講話朝の会(みんな違って、みんないい)

今日はときどき小雨も混じり、昨日から比べると気温がぐっと下がりましたね。

本日は、講話朝の会を行いました。今日の講師は教頭先生です。はじめに教頭先生が何やら帽子をかぶり、スカートを巻き、子どもたちもびっくり。何とインドネシアでは男性もそのような格好をするそうです。教頭先生が以前研修でインドネシアに行った経験からインドネシアの人々の暮らし、トイレ、食事などについての日本との違いについてお話をしました。

子どもたちの表情は真剣そのもの。しっかりと話を聞いていました。そして、インドネシアと日本との違いについて学んでいました。また、日本とインドネシアの人たちの暮らしが違うように、「人それぞれ好みは違う。でもそれぞれ違うけれど、それがいいね」「みんな違ってて、みんないい」という話でした。自分と友達はいろいろと違うところがある。だからといって言い合ったり、責めたりするのではなく、それを受け入れたり、認めたりできる、そんな素敵な人に成長してほしいものですね。

スポーツの秋です。みんなで体をきたえよう!

スポーツの秋到来です。今日も10月だというのに暑いですね。

さて、睦合小では業間の時間に業間マラソンということで5分間走を行っています。そして、11月の校内持久走記録会を行い、その成果を発揮します。

今日はその1回目の練習ということで全校生が校庭に出て自分のペースで校庭のトラックを走りました。さて、校庭を何周走れたかな?がんばろう、むつみっこ!