食事は栄養のバランスを考えて

町の保健福祉課の栄養士さんをお招きして,4年生が食育の授業を実施しました。
生活習慣病の予防のために,子どもの今から気をつけたいことなどについて,わかりやすく話していただきました。

苗を植えている4年生

総合的な学習で育てる作物の苗,理科で観察する植物の苗,4年生は連日植え付けをしています。昨日は学校の畑にスイカを,地区の方に教えて頂きながらマルチを使って植えました。
 今日は校舎前の花壇に,観察用のヘチマを植えました。種から育てたヘチマですが,今年の種子は発芽率が大変高かったようです。ほとんどの児童が,自分で種から育てたヘチマを植えることができました。まだの子も,これから発芽すると思いますので,あきらめないでください。
 ヘチマはグリーンカーテンにもなりますね。