図工の授業(1・3年生)

梅雨のぐずついた天気が続いています。5年生のみんなは楽しんでいるかなぁ。

1年生と3年生の図工の学習です。

<1年生 「うきうきボックス」>

空き箱に色紙やモール,セロファンなどを貼って変身させます。何ができたのかな?

<3年生 「にじんで広がる色の世界」>

クレヨンや水をたっぷり使って描いた模様に絵の具を垂らすと・・・・・,にじみの形や色を組み合わせて作品を作ります。

自然の家での最後の食事

宇宙大作戦は、全員無事にゴールすることができました。途中、普段の生活では体験できないようなことをしたようですので、帰宅したらぜひ聞いてみてください。ゴールの手前では、草が生い茂った坂道をゴロゴロと転がっていました。ふかふかする感触が、とても気持ち良かったようです。全員疲れ切っていますが、これから自然の家での最後の食事になります。

今日の活動終了

子供達は全員お風呂を入り終え、各部屋で1日の反省をしています。就寝時刻は21時30分なので、もうしばらくは子供達の楽しげな声が聞こえてくるかと思います。今日一日何事もなく活動を終えたことをお知らせいたしますとともに、今日の活動の報告はここまでとさせていただきます。多くの方々が閲覧してくださっていることに、感謝いたします。なお、携帯の電波が届かず、活動とアップに大きなタイムラグがあることについて、お詫び申し上げます。

ミニ班長会議

雨が上がり、ナイトハイクは予定通り行うことができました。ただ、暗くなる前の時間だったので、子供達の想像とは違ったものになったようです。ナイトハイクから帰ると、すぐ班長会議。真剣に話を聞く班長さん達の表情からは、1日の終わりまで全員がしっかり活動できるようにしようという気持ちが伝わってきました。

やっと夕飯

カヌー体験では、本館下の池を5周くらいしました。子供達は3周目くらいからは、カヌーを自在に操って楽しんでいました。夕飯はバイキングでした。ハンバーグ屋、スタミナ丼が人気だったようです。