今年もお世話になりました。

2学期が終了し,冬休みへの期待とわくわくを胸に,子供たちが下校しました。

2学期も日々の学習・生活はもちろん,各種行事・活動等,充実した毎日を送ることができました。これも,保護者の皆様,地域の皆様のご協力のおかげです。特に,学習発表会・持久走記録会・創立150周年記念式典などの行事に際しましては,たくさんの方々に来校いただき,子供たちに温かい励ましをいただきました。子供たちが力いっぱい活動する原動力となりました。改めて,御礼申し上げます。ありがとうございました。よい年をお過ごしください。

12.22 授業の様子

2学期85日目。今日は最終日です。

各学年では,教科のまとめをしたり,冬休みの学習や生活について確認したりと有意義に過ごしていました。各学年の様子をダイジェストでお伝えします。

2学期の締めくくり(終業式)

本日3校時には第2学期の終業式を実施しました。体育館は寒かったですが,子供たちの引き締まった表情からは式に臨む真剣さが伝わってきました。

始めに校長から,2学期のいろいろな場面で見られた子供たちのがんばり,ひたむきさ,優しさについて具体的な例を挙げて紹介しました。また,本年度創立150周年を迎え,改めて「感謝」の気持ちを持って生活していく大切さなどについて話をしました。

続いて,2・4・6年生の代表児童が,2学期がんばったことや冬休みに楽しみなことなどについて発表しました。2学期のがんばりが伝わる素晴らしい発表でした。

はっきりとした受け答え,緊張感をもった表情・姿勢,話を聞く集中した態度など,2学期のまとめにふさわしい終業式でした。

終業式後,生徒指導担当の先生から「楽しく健康で,安全な『ふ・ゆ・や・す・み』」についてお話がありました。

約束や決まり,自分の立てためあてを守って楽しい冬休みにしよう!

また,最後に,各種コンクールの表彰を行いました。

王冠受賞おめでとう!

お知らせ3学期もがんばろう!!

新マーチング始動!

今日のふれあいタイムは,新マーチングの全体練習を行いました。各パートのオーディション,個人練習は行っていましたが,全体練習は今日が初めてです。

子供たちは少し緊張気味でしたが,個人練習の成果もありまとまった演奏でした。そして,一人ひとりの真剣な表情から意欲の高さがうかがえます。来年も「全員が主役」のマーチング目指してがんばっていこう!

6年生が見守ってくれました。ありがとう。