2学期最終週

昨夜から降り続いた雪雪がうっすらと積もり,本格的な冬の到来を感じます。凍結しているところもありますので,登下校の際は気をつけて歩きましょう。

「終わりよければ全てよし」。2学期も残り5日間となりました。よい締めくくりをしよう!

楽しいな,読み聞かせ(3年生)

3年生は,「読書タイム本」の時間に図書サポートティーチャーの宮﨑先生に読み聞かせをしていただきました。本の内容にまつわる小道具もあり,子供たちは本の世界に引き込まれていました。また,最後には本の内容に関するクイズもあり,とても盛り上がっていました。

雨の昼休み…

校庭が使えない雨の昼休み。子供たちは,鍵盤ハーモニカを演奏したり,タブレットを使ったり,お絵かきをしたり,読書をしたり,マーチングの練習をしたり,バドミントンをしたり,バスケをしたり,なわ跳びをしたり・・・,いろいろな時間の過ごし方を楽しんでいます。

12.15 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ブリの西京漬け・しょうが和え・豚汁・牛乳です。(609㎉) 寒ブリは脂ものっておいしいですね。豚汁・しょうが和えも体が温まって寒い日にぴったりです。ごちそうさまでした。

書き初め教室(6年生)

雨も次第に小降りになり,間もなく止みそうです。しかし,気温は低く冬を実感します。週末は雪が降るかも知れません。

水曜日に続いて,本日も菊田先生にお越しいただき,5・6年生で「書き初め教室」を実施しました。5・6年生ともに画数が多い漢字がありますが,菊田先生の分かりやすい助言により,バランスのよい字が書けるようになっています。冬休みもがんばろうね。