12.11 授業の様子(3・4年生)

3年生・4年生の授業の様子です。

<3年生 体育>

「ゴール型ゲーム」(ボール蹴りゲーム)に取り組んでいました。大きな歓声を上げながら,夢中になってサッカーボールを追いかけていました。

<4年生 図工>

木工製作に取り組みました。各部品の色塗りをしたり,貼り合わせたりして仕上げを行っていました。のこぎりの使い方にも慣れ,細かい部品も正確に切ることができるようになりました。

新聞出前授業(5年生)

5年生は社会科で情報産業について学習しています。今日はその学習の一環として,「福島民報出前授業」を実施しました。福島民報新聞講座推進本部から川原田様を講師としてお招きし,新聞の役割や新聞の製作過程,記事の書き方などについて分かりやすく教えていただきました。また,ネット情報との違いについても例を挙げながら説明していただきました。

いろいろな媒体を通して情報が簡単に得られる現代において,正確な情報を取捨選択する力,また,それを活用する力が必要となっています。今日の講座を通して,その基礎の一端を理解することができました。

12.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・メンチカツ・ソース・キャベツサラダ・じゃがいもスープ・牛乳です。(675㎉) 今日はコッペパンにメンチカツをサンドして「メンチカツバーガー」にしていただきました。メンチカツは衣がサクッとしておいしかったです。ごちそうさまでした。

プログラミング体験(6年生)

土日は暖かかったですね。今日も比較的暖かいです。しかし,明日ぐらいからまた寒くなるようです。雪は当分降らないかな・・・?

6年生は理科の時間に,レゴブロック教材によるプログラミングを体験をしました。これは,レゴブロックを組み立て,その動きをプログラミングすることで,それぞれの部品の役割を知り,物事を順序立てて考える重要性等を学ぶ学習です。今日は,教頭先生の説明を聞いて,初歩的なプログラミングの仕方について理解しました。

12.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・海藻サラダ・牛乳です。(616㎉) 今日はカレーの王道,ポークカレーでした。口に入れるとほろっと溶けるじゃがいもがおいしかったです。ごちそうさまでした。