徹底反復の仕上げを

桑折町の小学校共通の取組である徹底反復に本校でも取り組んでいます。

先日、この取組に関して、町教育委員会の参観がありました。

その際のご指導をもとに、徹底反復の仕上げと取り組み方の確認を行うため、

本校教職員による参観を行っています。

今日は1年生を参観しました。どの子も集中して真剣に取り組む姿が見られ、

成長が感じられる時間になりました。

参観者の感想を検討しながら、今後の向上につなげていきます。

テーブルマナー給食

栄養教諭の江口梨絵先生を講師にお招きして「テーブルマナー給食」が実施されました。

3校時目に、食事のマナーや洋食器の使い方などのご指導を受け、お昼の時間にいよいよ実食です。

新型コロナ対策で談笑を楽しむ事は出来ませんでしたが、目の前に並べられたナイフやフォークを緊張しながら使い、おなかと心を満たす事ができました。

寒い朝

晴れている分、気温が下がったようです。

子供たちは朝日を浴びながら、元気に登校しています。

本年度の無欠席の日は、今日で102日です。

コロナウィルスの感染が拡大していますが、

感染予防に心がけて教育活動を進めています。

GIGAスクールサポーター 阿部穂高先生

本日より、毎週月曜日にGIGAスクールサポーターの阿部穂高(あべほたか)先生がいらっしゃいます。

国のGIGAスクール構想により全児童に1人1台のタブレットが支給になるので、そのサポーターとしてのお仕事をされます。

タブレットの導入にはまだしばらくかかるようですが、それまではネットモラルやタブレット使用の約束などについてと整えていく予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。

阿部穂高先生

校長先生によるICT授業

校長先生によるICTを活用した授業が、6年生の算数の時間に行われました。

パソコンを使って図形を作成する授業内容でしたが、普段やっている手描きの作図とパソコンでの作図との違いを考えながら、ICTの便利さを感じていました。

普段、授業を受けることのない校長先生の授業に、子供達は真剣に取り組み、内容を理解していたようでした。