音楽 6/28(金) 10月の桑折町音楽発表会に向けて!

10月に行われる町の音楽発表会に向けて、3・4年生は練習を始めています。

今日は、3・4年生での合同練習を行いました。

まだまだ練習は始まったばかりですが、これから10月に向けて頑張ります!

応援をよろしくお願いします。

にっこり 6/26(水) 福祉ボランティアの出前講座~桑折町福祉協議会~

6年生の総合的な学習の時間に、桑折町福祉協議会の大島さんにお越しいただき

福祉ボランティアの仕事についてお話をいただきました。

町の高齢者福祉の現状やボランティアの仕事などについて丁寧に教えていただきました。

来週7月2日(火)には、「高齢者擬似体験」や「車いす体験」を予定しています。

こうした活動を通して福祉やボランティアに対する理解を深めていってほしいと思います。

大島さんをはじめ、桑折町福祉協議会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

驚く・ビックリ 6/26(水) 発見!!タマムシ!

睦合小学校の校庭に『タマムシ』が現れました。

将に「玉虫色」の輝きのある美しい色合いです。

1日限定で、みんなでその姿を観察しました。

翌27日(木)には、自然に返してあげました。

にっこり 6/26(水) 第2回校内授業研究会(3年算数科)

第2回校内授業研究会を行いました。

今回は3学年算数科の授業で検証を行いました。

4位数の計算の学習でしたが、自信を持って学習に取り組む児童の姿が目立ちました。

計算方法を十分に理解し、4位数よりも大きい数でも計算できそうだと目を輝かせていました。

放課後には先生方で、今後の指導に生かす手立てを真剣に話し合いました。

睦合小の子供たちの学力を伸ばすべく、今後も研究を進めていきます。

学校 6/25(火) 出勤!!醸芳中学校職場体験の生徒

今日から3日間にわたって醸芳中学校から2年生2名が職場体験でやってきました。

主に1年生と5年生の学級のお世話をしながら、学校の仕事を体験しています。

3日間という短い間ですが、いろいろな事を学んでいってほしいと思います。