3.12 授業の様子(1・2年生)

今日は曇天曇り。すっきりしないお天気です。午後からは雨が降る予報です。雪に変わらないといいのですが・・・。

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 算数>

「かたちづくり」 正方形(折り紙)の並べ方や色を工夫しながら形作りを楽しんでいました。このような体験を通じて,辺・頂点・角など,図形への感覚が養われます。

<2年生 音楽>

「音楽時計をつくろう」 ゴーダイ作曲「ウィーンの音楽時計」を鑑賞し,その曲に表れている時計を表す音型を使って短い旋律を作ります。グループごとに机やノートを叩いてリズムをとりながら,そして,時折,口ずさみながら話し合っていました。

想いをつなぐ(全校集会)

今日の全校集会は,「東日本大震災追悼集会」でした。

校長から,始めに,1月1日に発生した「能登半島地震」を例に,「災害はいつ起こるか分からない」ことを胸に刻み,「備え」を忘れてはいけないことを話しました。

東日本大震災当時,子どもたちは生まれていません。東日本大震災を風化させることなく,忘れず,伝え,想いをつなぐために,震災の概要や当時の様子を記した絵本の読み聞かせ,当時の子どもたちの声,復興の現状等について話をしました。子どもたちは真剣な表情で耳を傾けてくれました。

そして最後に,東日本大震災で亡くなられた方々へ黙祷を捧げました。

大震災から13年が経過しました。これからも,当時のことに思いを馳せ,子どもたちとともに「忘れないこと」「伝えること」「備えること」について考えていきたいと思います。

3.11 授業の様子(4・6年生)

4年生・6年生の授業の様子です。

<4年生 社会>

福島県内各地の文化や歴史,風土などを調べてまとめ,発表する準備をしていました。

<6年生 図工>

木工製作も仕上げです。小学校生活最後の作品ですね。

3.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,メロンパン・えびフライ・キャベツのサラダ・ワンタンスープ・牛乳・みかんゼリーです。(671㎉) 今日は「卒業・進級お祝い献立」でした。メロンパンは,外はカリッ,中はフワッとして美味しかったです。えびフライも大きくて食べ応えがありました。ごちそうさまでした。

朝はずいぶん冷え込みましたが,快晴の週のスタートです。

今日は,3月11日。穏やかな朝の時間が流れています。

全校集会では,子どもたちとともに,震災を風化させないために考え,当たり前の生活が送られることに感謝する時間にしたいと思います。

心,一つに ①

いよいよ卒業までカウントダウン,残すところ9日となりました。6年生の表情もキリリと引き締まって見えます。

今日は,一回目の卒業式の全体練習を実施しました。姿勢・儀礼・呼びかけ・式歌とも,これまで各学級でしっかりと練習を積み重ねてきた跡が見受けられました。

150周年,節目の卒業式。96人で「心を一つ」にして素晴らしい卒業式にしていこう!

3.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・海藻サラダ・牛乳・デコポンです。(626㎉) 私はビーフよりポーク派です。今日のカレーも美味しかったです。デコポンも皮が薄く,甘みたっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした。

またまた…

「またまた…?」 今朝起きて,積雪にため息をついた方も多いのではないでしょうか? またまた降りましたね。

来週の後半から,気温がぐっと上がるようです。今日が最後の雪だといいのですが・・・・。

玄関に整然と並べられた長靴・ブーツ。

「今日も,きれいだね。」と,たまたま通りがかった5年生に声をかけると,

「ありがとうございます。」 自慢するわけでもなくお礼の一言。

奥ゆかしくて…爽やかで…,これも「半田プライド」。

体育館では4年生が体力づくり。いろいろな運動を楽しんでいました。

そして,やっぱり最後は「朝マラソン」。

今日は金曜日。土日はゆっくり休もうね。

3.7 授業の様子(1・2年生)

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

「おもいでいっぱい 1年生」 今日は3学期の思い出を書きました。「なわ跳び記録会」「団子さし」「むかし遊び」「6年生を送る会」・・・・,楽しいことがいっぱいあったね。

<2年生 体育>

「マットを使った運動遊び」 まずは,「前転がり」に挑戦です。慣れてきたら,膝が開かないように足に帽子を挟んで練習。

続いて,「後ろ転がり」に挑戦です。まず,安全な手の付き方,勢いが付くおしりの高さ・付き方などを理解しました。

みんな,できたかな?