授業の様子

4年生が社会科で「農家の仕事」の学習をしていました。桑折町で作られる作物について,グラフから読み取ったり,白地図に表しながら主な種類や産地の分布,生産額などについて学んでいました。

PTA学年対抗綱引き

今日は土曜授業の中で,PTA学年対抗綱引き大会が開催されました。昨年度優勝した6年間が今年も優勝しました。保護者の皆さんの力と協力する団結力は大変すばらしかったです。

授業とふれあいタイムの様子

1年国語

2年算数

4年 外国語

ふれあいタイム 1年 遊具鬼ごっこ

2年 ドッチボール

4年 しっぽとり

6年 かくれんぼ

租税教室

6年生は,外部講師をお招きして「租税教室」を行いました。税の仕組みについて学習した後,DVDでアニメを視聴しました。その後,クイズを行い,最後に1億円の重さを持つ体験を行いました。

半田銀山祇園太鼓の練習

3・4年生は,「半田銀山祇園太鼓」の練習を半田コミュニティーセンターで行いました。外部講師の先生方に指導を受けながら練習しました。初めて行う3年生は,4年生からアドバイスを受けながら次第に自信をもって大きな音を出せるようになってきました。これから秋まで定期的に練習を続ける予定です。

水泳学習開始

今日から「イコーゼ!」で水泳学習が始まりました。今日は,1・2年生がバスに乗って行きました。3つのグループに分かれて,インストラクターの方の指導を受けながら学習を進めました。始めは水に入るのを怖がっていた1年生も,少しずつ慣れて顔を付けて鼻から息を吐くことを上手にできるようになりました。