授業の様子

1年生は国語科で「おおきなかぶ」の音読練習をしていました。大きな口を開けて,声を合わせて音読していました。

2年生は生活科でミニトマトの成長の観察をしていました。

3年生は算数科で棒グラフを比べて目盛りの大きさで見え方が違うことに気づいていました。

5年生は社会科で果物などの生産額の多い都道府県について学習していました。

5年生も自主学習ノートが4冊目に入っている児童がいますね。がんばっていますね。

6年生は音楽科でリコーダーで演奏をしていました。

4年生はみんなで何かを書いていました。何をしているかは後日お知らせします。

授業の様子

4年生は外国語活動で時刻の学習を行っていました。デジタル教科書の発音を聞きながら,問題に答えていました。

5年生は家庭科で「小物作り」を行っていました。フェルトにしるしを付けてはさみで切っていました。お家の方のスマホケースを作っている児童もいました。

6年生は理科で「植物の体の水の通り道」について考えていました。

4年生教室の廊下に「学習貯金ノート」コーナーを見かけました。自主学習ノートが3冊から4冊目に入っている児童もいました。みんながんばっていますね。

夏の読み聞かせ会(低・中学年)

読み聞かせの「コスモス様」2名が来校し,「夏の読み聞かせ会」を低学年と中学年に行っていただきました。終わった後,低学年の児童から「おもしろかった。今度借りて読んでみたい。また来てください。」という感想がありました。また,4年生も「川」のお話を聞いて,今日の午前中に社会科見学で「浄化センター」に行ってきたので,興味深く聞いていました。