1年生 本の読み聞かせ

今日は,司書の先生の来校日で,お昼休みに1年生に本の読み聞かせをしていただきました。とてもおもしろい本を紹介していただき,アンコールも入れて3冊読んでいただきました。「家で読んだことがある。」と話している児童もおり,家庭でも読み聞かせなどをしていただいていることが分かりました。23日は「家読の日」になっているので,ぜひ今度の日曜日は読書に親しんでほしいです。

夕飯までひと休み

海浜オリエンテーリングの答え合わせをしました。子ども達は答えを聞いて、「やっぱりね」とか「そっちか〜」などと、一喜一憂していました。気になる順位ですが•••、そちらはお子さんが帰ってから直接お聞きください。

今、子ども達は、各部屋に戻って布団を敷いたり、入浴の準備をしています。夕飯まで、しばらくの休憩です。

海浜オリエンテーリング③

終了時刻5分前。全員無事にゴールしました。走り回って疲れた子もいましたが、ゴール後に鬼ごっこをする子もいて、5年生のパワーに驚かされました。担任の小野先生が、各班の点数を集計しています。子供たちは、ドキドキしながら待っています

宿泊学習③

アクアマリンふくしまに着きました。

班ごとに,見学です。

お待ちかねのランチです。みんなで楽しく食べています。

宿泊学習①

今日から5年生は,1泊2日でいわき市へ宿泊学習に出かけました。玄関前で出発式を行いました。元気な挨拶がすばらしかったです。他の学年の児童や保護者の方に見送られてバスに乗り,出発しました。天気もよくてよかったです。

授業の様子

1年生は国語で「私の好きなこと」から始まる作文を書いていました。

2年生は生活科で昆虫採集をしていました。

3年生は理科で車はどうすると風で動くかの実験を行っていました。

4年生は理科で「電流のはたらき」のまとめのプリントを行っていました。

6年生は道徳科で「青の洞門」という話を読み,話し合っていました。

5年生 バイキング給食

5年生は本日バイキング給食の日でした。子どもたちは,早めに準備をして栄養教諭の先生が来るのを今か今かと待っていました。今日の献立は,「おにぎり,ハムカツ,いかさらさあげ,ベビードッグ,いそかあえ,トマト,きゅうり,レタス,オレンジ,パイナップル」でした。全て,完食しました。