ただいま帰りました

帰りのバスの中では、半数以上の子どもたちがぐっすり眠っていました。

ただいま帰りました。昇降口には、6年生からのお帰りなさいメッセージがありました。ありがとうございました。また、お忙しい中、保護者の方のお迎えもありがとうございました。お土産としてたくさんの思い出話を持ち帰ると思いますので、ぜひ聞いてあげてください。いろいろとお世話になりました。誠にありがとうございました。

西山城見学(6年)

6年生は西山城を見学してきました。県の天然記念物になっている「万正寺の大かや」を見学した後,大手口登城口から登りました。町生涯学習課の方に説明していただきながら見学しました。空堀を敵になったつもりで登り,鎧を着ていた当時は攻めるのが大変だったことを実感していました。

間もなく就寝です

班長会議を終え、各班ごとに今日の振り返りと明日の活動の確認をしました。振り返りでは、友達が困った時にみんなで協力したり助け合うことができた、友達の笑顔をたくさん見られて素敵な1日だったなどの話が出されました。友達と一緒に普段経験できないような活動をしたからこそ、得られるものも大きかったのかと思います。

午後10時が就寝時刻になっています。今日の更新は、これで終わりにさせていただきます。

おやすみなさい。

本日最後の活動へ

玄関から見える月の美しさを口にする子ども達。

豊かな感性が育まれているなと感じました。

本日最後の活動、ナイトハイキングに出発です。

いよいよ夕飯バイキング

子どもたちが楽しみにしていた、夕飯の時間がきました。子どもたちは、先日のバイキング給食の学びを生かし、様々なメニューをバランスよくとっていました。食べ終わったら、2回目で好きなものにねらいをさだめるそうです。みんな満足そうです。