1.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・あじフライ・三色和え・豚汁・牛乳です。(635㎉) サクッと揚がったあじフラは肉厚でおいしかったです。ごちそうさまでした。

1.17 授業の様子(3・5年生)

今日は暖かいですね。校庭の雪も半分以上と溶けてしまいました。

3年生・5年生の授業の様子です。

<3年生 算数>

今日は2けた✕2けたの筆算の学習です。これまでの学習を振り返り,位取りに注意しながら問題を次々に解いていました。宿題でも繰り返し練習していこうね。

<5年生 図工>

「ローラー大ぼうけん」 ローラーの特性を活かし,いろいろな使い方をしながら作品作りに取り組んでいました。

クラブ活動(4~6年生)

今日は3学期最初のクラブ活動です。しかも60分拡大版です。プラ板づくり,バランス運動,バスケットボール,プログラミング,空気砲など,各クラブの計画に従って楽~しく活動しました。

1.16 授業の様子(5年生)

5年生の「書写」の学習です。教科書の書き初め「 希 望 」の練習をしていました。画数が多くて難しい熟語ですが,お手本を何度も見ながら,一画一画丁寧に書いていました。

1.16 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,そぼろご飯・しゅうまい・ブロッコリーマヨおかか和え・なめこのみそ汁・牛乳です。(622㎉) そぼろご飯には卵や枝豆も入っていて,彩りも栄養も豊かでした。ごちそうさまでした。

待ってました!(1・2年生)

早速,1・2年生はまだ誰も足を踏み入れていない校庭に出て雪遊びですキラキラ

ソリや雪合戦,雪玉・雪だるまづくり,雪道迷路づくり,雪の作品作り・・・・など,今しかできない遊びを思い切り楽しんでいました。(今日の雪はパウダースノーで固めるのが難しかったようです汗・焦る。)

明日もできるといいなぁ。

一面の銀世界

昨日の夕方から降り続いた雪雪で,すっかり一面の銀世界となりました。

子供たちが登校するときは吹雪いていました。車や足下に気をつけながら登校です。

朝の準備を済ませると,体力づくり。今朝は下学年の体育館割当でした。日に日に動きがシャープに,そして無駄な動きがなくなっています。

外に目をやると,高学年が校舎周辺の雪かきをしていました。

「委員会の仕事?」「いいえ,通りすがりのものです。」 かっこいいなぁ。本当に頼れる高学年です。

明日は天気が一転,最高気温が10℃を超えるようです。

雪,とけちゃうかな~。

うっすらと…

4時過ぎからの雪が降り続き,うっすらと積もり始めました。

明日の登校は路面の凍結等に十分注意するようお声かけください。お車の運転もお気を付けください。

県警本部に行ってきました!(3年生)

3年生は,社会科の学習で福島市にある福島県警察本部に行ってきました。県警本部では,担当の方が警察のお仕事や人々の安心・安全を守るための工夫や努力について分かりやすく説明してくださいました。実際に見て,聞いて,感じることにより私たちのくらしを守る警察の仕事について理解を深めることができました。

お弁当の準備,ありがとうございました。

1.15 授業の様子(1・6年生)

1年生・6年生の授業の様子です。

<1年生 国語>

これまでに学習した漢字の筆順をグループリレー方式で確認しました。みんなで楽しみながら筆順を確認することができましたキラキラ

<6年生 理科>

水溶液の性質を調べる学習です。今日は,これから進めていく実験理科・実験のオリエンテーションでした。実験が楽しみですね。