7.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ささみ梅しそフライ・しょうが和え・夏ののっぺい汁・牛乳です。ささみには梅がよく合いますね。ご飯も進みました。ごちそうさまでした。

徹底反復参観

今日は,町教育長様はじめ,指導主事の先生,町指導員の先生,町内の先生方にお越しいただき,徹底反復の様子を参観いただきました。

子ども達は,始めはやや緊張した様子でしたが,いつものように,音読ではお腹からしっかりと声を出し,また,高い集中力と前向きな意欲をもって計算・漢字に取り組んでいました。

基礎学力の定着及び集中力・意欲・継続する力・やり遂げる力等の向上に向け,本日いただいたご意見を参考にしながら,活動をさらに充実させていきたいと思います。

お花をお届け(5・6年生)

緑の少年団の活動で栽培しているお花を,先週は6年生が半田コミュニティーセンターへ,今日は5年生がJAと郵便局に届けてきました。どの施設でも大変喜んでいただき,子ども達もとてもうれしそうでした。これからも,緑を増やす活動に一生懸命取り組んでいきます。

7.10 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,黒パン・星のハンバーグ・ブロッコリーサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳・七夕ゼリーです。(671㎉) 今日のように蒸し暑い日には,冷た~いゼリーがぴったりでした。ごちそうさまでした。

ゼリーの中にも星がありました。

民生児童委員のみなさんとの懇談会

今日は,半田地区の民生児童委員の皆様に来校いただきました。始めに,今年度の学校経営について説明しました。その後,授業の様子を参観いただきました。子ども達が積極的に発表する様子やICTを効果的に使っている様子にお褒めのお言葉をいただきました。

その後は情報交換を行いました。「子ども達が進んであいさつしてくれる」「自転車を乗る時にみんながヘルメットを被っている」などのお話をいただき,学校で重点的に取り組んでいることが地域の方々にも伝わっている様子を聞くことができ,子ども達のがんばりに感心しました。

また,地区の危険箇所や登下校時の見守りなどについても貴重なご意見をいただきました。民生児童委員の皆様,ありがとうございました。

徹底反復の様子(1・3・4年生)

桑折町の小学校で一斉に取り組んでいる読み・書き・計算徹底反復学習。年度当初の準備期間を経て,1年生も本格的に始まりました。3年生・4年生の様子と併せてお伝えします。

7.5 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,きつねうどん・鶏つくね・チーズサラダ・牛乳です。(607㎉) ☆型のチーズがたくさん入ったサラダは見た目も華やかで味もおいしかったです。ごちそうさまでした。

授業参観・学校評議員会

今日は1学期最後の授業参観でした。たくさんの保護者の皆様に来校いただきありがとうございます。

同時に,学校評議員会を開催し,評議員の皆様にも授業を参観していただきました。どの学年の子ども達も課題に向かって一生懸命取り組む様子が見られ,たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

<1年生 図工「チョッキンパでかざろう」

<2年 体育「ボール投げゲーム」>

<3年 保健「けんこうによい1日の生活」>

<4年 音楽「2びょうしを感じてしきをしてみよう」>

<5年 理科「1学期の学習のまとめクイズをしよう」>

<6年 外国語科「Let's go   to  Aizu」>

授業参観後は,学級懇談会を実施し,1学期の振り返りや夏休みの生活について話し合いました。1学期のがんばりを夏休みに活かして欲しいと思います。

また,評議員会では「自治的な生活態度の育成」「ICT(タブレット)の効果的な活用」「礼儀を大切にした生活習慣」「読書活動の充実」「体力づくりの基本的な考え方」等についてご意見をいただきました。これからの学校経営に活かしていきたいと思います。評議員のみなさん,ありがとうございました。

体力テスト(1・2・6年)

今日も,曇り空曇りの蒸し暑い1日です。

今日は,雨で延期していた体力テストを各学年が実施しています。1・2年生は6年生のサポート受けながらボール投げと50m走に取り組みました。6年生に優しく声をかけてもらいながら,1・2年生もがんばっていました。

「よろしくお願いします!」 サポートしてくれる6年生にあいさつ。

近年,どの学校においてもボール投げの記録は低下傾向にあるのが現状です。しかし,1・2年生の投げ方はステップも腕の振りも力強く,しなやかで感心しました。

さて,今年の記録はどうだったかな?

にげろ~(1年生)

1年生は体育の時間に「鬼遊び」に取り組んでいました。今日の鬼は3人です。そして,安全地帯(10秒間)もあります。鬼の動きや安全地帯の場所などをよ~く考えながら活動していました。鬼遊びは運動量がとても豊富です。体力づくりにもとてもよい運動です。これからもいろいろな「鬼遊び」を楽しんでね!