こうていをはしったよ(1年生)

多少風があるものの,青空いっぱいの爽やかな天気です。

1年生は体育の時間に「かけっこ」をしました。「きをつけ」 →「よ~い」(ピッタッ) →「ドン!」のスタートの流れを確認した後は,約50mを全力疾走! 真っ直ぐにゴールまで走りきりました。

青空のもと,心地よい汗を流していました。

整列も上手です。

5年生のみなさん ありがとう!

3・4年生で学習する「半田銀山祇園ばやし」。3年生は「早くやりたいな。」「いつから始まるのかな。」と待ちきれない様子でした。

そして,ついに今日から太鼓の練習が始まりました。先生を務めるのは昨年度までの経験者5年生です。バチの持ち方からたたき方,振り付けまで丁寧に教えていました。3年生も5年生の話をしっかり聞きながら練習に取り組みました。

「半田銀山祇園ばやし」は半田醸芳小学校のシンボルでもあります。太鼓の演奏法・作法等はもちろん,その背景にある先人の思いも引き継いでいきたいと思います。

5年生のみなさん,ありがとうございました!

4.18 授業の様子(3・5年生)

3年生・5年生の授業の様子です。

<3年生>

国語辞典の使い方の学習です。実際に国語辞典を引きながら,語句の並び順や決まりについて理解を深めていました。

社会科の時間には,学校の周りの建物や土地の様子を調べに出かけました。

<5年生 算数>

立体のかさの表し方(「体積」)の学習です。『「1㎤」がいくつ分かでかさを表す。』とはどういう意味なのかを操作活動を通して理解することができました。

4.18 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,わかめごはん・鶏肉はちみつレモン焼き・浅漬け・すまし汁・牛乳です。(603㎉) わかめの塩味が絶妙で箸が止まりませんでした。鶏肉の甘辛い味付けもおいしかったです。ごちそうさまでした。

集中 全力!(6年生 全国学力・学習状況調査)

今日は6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。この調査は,国語と算数の学力はもちろん,学習環境や生活環境のアンケートも併せて実施し,学力との相関性を調査するものです。

6年生は一問一問しっかりと問題文を読み,最後まで丁寧に解答していました。ここでも,日頃,徹底反復で鍛えた集中力が活かされています。

4.18 授業の様子(2・4年生)

2年生・4年生の授業の様子です。

<2年生 音楽>

リズムに合わせた身体表現を楽しんでいました。拍手・足打ち・膝打ち・左右別に・一緒に・・・・,始めはぎこちない動きが次第にスムーズになってきます。身体全体を使って表現を楽しんでいました。

<4年生 書写>

4年生の書写は教頭先生が担当されます。今日は,これまで学習した「縦画」「横画」「折れ」「曲げ」「はらい」などの確認をしていました。集中したときに醸し出される凜とした雰囲気がいいですね。

すうじをかいたよ(1年生)

1年生の算数の学習は「1~5」までの数字を書く練習です。

「むずかしい?」「ちょっとだけむずかしいです。」

マスの中におさまるように,バランス良く書けるように,また,自分が納得いく数字になるように何度も消しながら練習していました。「2」「3」の丸みが難しいね。

春光いっぱいに浴びて

薄曇りの天気ですが,時折射す暖かい日の光が心地よい朝です。

柔らかな春光をいっぱいに浴びながら,子ども達は「朝マラソン」に取り組んでいます。今朝の校庭も大にぎわいです。

真新しい白い帽子は1年生です。「2周走りました!」「わたしは3周です!」晴れやかな表情で教えてくれました。

がんばれ,1年生!

こちらは,サーキットコース。起伏や階段もあり,より体力が必要です。

今日は,6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みます。さぁ,今日もがんばろう!!

4.17 授業の様子(1・5年生)

1年生・5年生の授業の様子です。

<1年生 算数>

教科書の挿絵を見て,「何が 何個あるか」を発表しています。よ~く数えて,「はい,〇〇が△こあります。」堂々と発表できました。

<5年生 音楽>

歌唱曲「夢色シンフォニー」の低音パートの練習です。メロディーにつられないように歌うのは難しいね。

4.17 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,黒パン・コンソメスープ・ミートボール・ブロッコリーサラダ・牛乳・デザートです。(615㎉) 黒パンはフワフワモチモチでとてもおいしかったです。

デザートの中味は・・・。

ごちそうさまでした。