2023年4月の記事一覧
これが半田の徹底反復!(2年生)
5月から本格的に始まる週3回の「チャレンジタイム」(「読み・書き・計算」徹底反復)。
今日は,2年生の取り組みを1年生や先生方が参観しました。2年生も気合い十分です。
音読はしっかりお腹から声が出ていました。また,計算・漢字にも全集中で取り組んでいました。切り替えもテキパキとして見事です。
見ていた1年生は,「すごい・・・。」「できるかな・・・?」・・・・とその迫力に圧倒されていました。
今年度も,基礎学力の向上・学びを支える確かな基盤つくりを目的として,しっかりと取り組んでいきたいと思います。
1年生もがんばろうね!!
<音読> 萩原朔太郎「竹」
<百マス計算・漢字>
「はじめ!」の声とともに,プリントを返す動きでスイッチが入ります。
4.28 本日の給食
今日の給食のメニューは,ご飯・ネギ塩豚丼の具・昆布漬け・中華コーンスープ・牛乳です。(619㎉) 豚丼は某牛丼チェーン店に負けないおいしさでした。夢中で食べ始めてしまい,写真を撮るのを忘れてしまいました・・・・。ごちそうさまでした。
4.27 今日の1年生
あいさつがとっても上手な1年生。これからも「こころがぽかぽかになるあいさつ」をしていこうね。
授業の様子です。
<国語>
ひらがなの練習です。今日は,「いし」「しか」「かい」・・・・・など,単語の書き取りをしました。
<音楽>
曲から連想した動物になりきり,曲調に合わせて身体を動かしていました。
「何の動物?」「ねこになりました。」「ねこがにげています。」
曲は「ピンクパンサーのテーマ」でした・・・・・・。ぴったりの動きです。
4.27 本日の給食
今日の給食のメニューは,ご飯・鮭の麹漬け焼き・たけのこおかか煮・すいとん汁・牛乳です。(607㎉) 麹漬けはなんとも言えない風味とコクがあっておいしかったです。たけのこのシャキシャキ感,すいとんのもっちり感,いろいろな食感が味わえてよかったです。ごちそうさまでした。
がっこうたんけんにいこう!(2年生)
2年生は,1年生と一緒に行う「がっこうたんけん」の計画を立てていました。一人一人の担当や行く場所,説明する内容,約束などを話し合って決めていました。
楽しい活動になるといいね。2年生のみなさん,がんばって!
English is fun!
やや雲が多いですが,さわやかな天気です。風はちょっぴり強めです・・・・。
3年生と6年生は高橋先生と一緒に外国語の学習に取り組んでいました。小学校の導入部の3年生と終末部の6年生の取り組みの様子です。もちろん,学習内容は異なりますが,どちらも楽しさが伝わってくる取り組みです。
<3年生>
「How are you?」に対する答えをジェスチャーを交えながら答えていました。
<6年生>
6年生はヒアリングにも取り組んでいます。「なるほど。」「そうか。」「やっぱり。」大切なことを落とさず聞き取っていました。
4.26 授業の様子(3・5年生)
3年生・5年生の授業の様子です。
<3年生 音楽>
「ドレミの歌」に合わせて,担当した音階ごとに立ったり座ったり・・・・。身体全体でリズムや音階を感じながら活動を楽しんでいました。
<5年生 理科>
「入道雲が出てくると天気は・・・・・。」「雨が降る前の雲の様子は・・・。」など,天気と雲の関係をまとめていました。いろんな雲があるんだね。
4.26 今日の1年生
1年生の活動の様子です。
<国語>
「ことばあそび」を通して,促音や長音について理解を深めました。
発表の仕方も上手です。また,ハンドサインも使い分けています。すごいな~。
<図工>
今日は初めての「ねんどあそび」。固~い粘土をほぐして,ヘラや指・手の平を使って・・・・・,「できました, 先生の顔です!」「ひこうきです。」 夢中になって取り組んでいました。
4.26 本日の給食
今日の給食のメニューは,麦ご飯・納豆・たくあん和え・豚汁・牛乳・オレンジです。(602㎉) 納豆に豚汁にたくあん・・・・,日本食のおいしさを実感できる給食でした。ごちそうさまでした。
4.26 授業の様子(2・4年生)
今朝は,小雨が降り続き肌寒いスタートです。
少しずつ空が明るくなってきた・・・・かな?
どんよりした天気ですが,子ども達は元気いっぱいに活動しています。
2年生・4年生の授業の様子です。
<2年生 算数>
2位数ー2位数の筆算の学習です。しかし・・・・・,「一の位が引けません・・・・」。どうすればいいのでしょう? 早速,ブロックを使って考えます。
<4年生 体育>
授業冒頭の「運動身体づくりプログラム」の様子です。「動けるからだ」を目指して動物を模した動きに取り組んでいます。
(うさぎとび)
(かえるの足打ち)
(カンガルージャンプ)
放流に向けて
本日,「夢ほたる・こおり」の阿部さんが来校され,学校の水槽から,土曜学習で放流するほたるの幼虫を採集されました。
どれが幼虫だか分かるかな・・?
卵から幼虫になる割合は,自然界では3~5%だそうです。学校の水槽では12%ほどでした。自然界の厳しさを感じます・・・・。
採集後は砂や水槽もきれいに洗っていだきました。阿部さん,いつもありがとうございます。
土曜日(29日)は,いよいよ放流です。
4.25 今日の1年生
1年生,今日の活動の様子です。
<生活科>
今日は体育館で「みつけたよかーど」の記入です。
「これはなんですか?」「これはなににつかうの?」・・・・。先生が一つ一つ丁寧に教えてくれました。
次は,どこかな?
<給食>
「しょうがっこうのきゅうしょくはおいしいです。」 魚も野菜もしっかり食べました!
おかわりもしました。
4.25 今日の6年生
最高学年としてがんばっている6年生の授業の様子です。
6年生が目標を持って生き生きと活動すると,学校全体が盛り上がりますね。さすが,頼れるリーダーです。
<書写 「きずな」>
平仮名だけの作品はバランスをとるのが意外に難しいです。特徴である柔らかい始筆,画のつながり,丸みなどを意識しながら練習していました。
<体育 「短距離・リレー」>
「スピードを落とさないスムーズなバトンパス」を目指して練習していました。他の教科でも見られる「話し合い」が体育の授業でも活かされています。
4.25 本日の給食
今日の給食のメニューは,そぼろご飯・いわしフライ・しょうが和え・なめこのみそ汁・牛乳です。(615㎉) カリッと揚がったいわしフライは,小骨もむしゃむしゃ食べられます。牛乳と併せてよいカルシウム補給になりました。ごちそうさまでした。
4.24 今日の1年生
1年生の国語と算数の授業の様子です。どちらも,元気もりもりでがんばっていました。
<1年生>
場面を想像したり,自分の生活と比べたりしながら詩の世界を感じ取っていました。
<算数>
「10」までの個数と数字を対応させる学習です。クイズ形式で楽しく活動に取り組みました。
4.24 本日の給食
今日の給食のメニューは,コッペパン・鶏のスパイス焼き・アスパラサラダ・花豆ポタージュ・牛乳です。(699㎉) 優しい味のポタージュがおいしかったです。
最高の組み合わせです。ごちそうさまでした。
4.24 授業の様子(2・3年生)
新しい週がスタートしました。
今朝は,日差しはあるものの風が冷たく感じます。
子ども達は元気に活動に取り組んでいます。2年生・3年生の授業の様子です。
<2年生 体育>
スタートの仕方(低い姿勢で体重を前に),コーナーの曲がり方(右腕をやや大きく振ってバランスをとる)に気をつけながら,かけっこに取り組んでいました。
<3年生 理科>
今日は虫眼鏡を手にしながら,春の動植物の観察です。細かいところまでよ~く観察しながら記録していました。夏にかけてどんな変化があるのでしょう?
半田の美しい自然をいつまでも
今日の全校集会は,「緑の少年団入団式」を実施しました。新たに4年生12名が入団し,令和5年度の緑の少年団がスタートします。
始めに校長から,緑の少年団の目的や意義をSDGsの理念と関連させながら話をしました。また,桑折町のSDGsの取り組みも紹介し,緑の少年団の活動と両輪で取り組む必要性についても話をしました。
その後,入団した4年生の代表児童への「戴帽」を行いました。
そして,団長が「誓いの言葉」を述べました。活動への意欲に満ちた言葉でした。
開閉会の言葉も立派でした。
半田の美しい自然をいつまでも残すために,自分たちができることを積み重ねていこう!
いろんながっきがあったよ(1年生)
1年生は音楽の時間に,音楽室にあるいろいろな楽器を触ったり,音を出したりして楽しみました。そして,まとめとして自分の好きな楽器を「みつけたよかーど」に記録しました。
初めて見る楽器も多かったようで,興味津々の様子で活動に取り組んでいました。
児童会活動発表
今日のお昼の放送は,「児童会活動発表」でした。
代表委員が進行等を務め,各委員会の委員長が本年度の活動のめあてや活動計画を発表しました。
半田っ子全員がより楽しく,より充実した学校生活を送ることができるよう,みんなで協力しながら活動していこう!
<代表委員による進行>
<代表委員長あいさつ>
<スポーツ委員会>
<栽培飼育委員会>
<健康委員会>
<スタジオ半田委員会>
<図書委員会>
<企画委員会>
委員長のみなさん,ごくろうさまでした。
R5 桑折町の食べ物紹介
6年生が英語でおいしい桑折町の食べ物を紹介していますので是非お聞きください。
〒969-1641
福島県伊達郡桑折町
大字南半田字上田町5
TEL 024-582-3106
FAX 024-582-3799
桑折駅より1.5km 徒歩20分 車で国道4号線より1分