こんなことがありました

2023年4月の記事一覧

これが半田の徹底反復!(2年生)

 5月から本格的に始まる週3回の「チャレンジタイム鉛筆」(「読み・書き・計算」徹底反復)。

 今日は,2年生の取り組みを1年生や先生方が参観しました。2年生も気合い十分です。

 音読はしっかりお腹から声が出ていました。また,計算・漢字にも全集中で取り組んでいました。切り替えもテキパキとして見事です。

 見ていた1年生は,「すごい・・・。」「できるかな・・・?」・・・・とその迫力に圧倒されていました。

 今年度も,基礎学力の向上・学びを支える確かな基盤つくりを目的として,しっかりと取り組んでいきたいと思います。

 1年生もがんばろうね!!

 

<音読> 萩原朔太郎「竹」

 

<百マス計算・漢字>

 「はじめ!」の声とともに,プリントを返す動きでスイッチが入ります。

4.28 本日の給食

 今日の給食のメニューは,ご飯・ネギ塩豚丼の具・昆布漬け・中華コーンスープ・牛乳です。(619㎉) 豚丼は某牛丼チェーン店に負けないおいしさでした。夢中で食べ始めてしまい,写真を撮るのを忘れてしまいました・・・・汗・焦る。ごちそうさまでした。 

4.27 今日の1年生

 あいさつがとっても上手な1年生。これからも「こころがぽかぽかになるあいさつ」をしていこうね。

 

 授業の様子です。

<国語>

 ひらがなの練習です。今日は,「いし」「しか」「かい」・・・・・など,単語の書き取りをしました。

 

<音楽>

 曲から連想した動物になりきり,曲調に合わせて身体を動かしていました。

「何の動物?」「ねこになりました。」「ねこがにげています。」

 曲は「ピンクパンサーのテーマ」でした・・・・・・。ぴったりの動きです。

4.27 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鮭の麹漬け焼き・たけのこおかか煮・すいとん汁・牛乳です。(607㎉) 麹漬けはなんとも言えない風味とコクがあっておいしかったです。たけのこのシャキシャキ感,すいとんのもっちり感,いろいろな食感が味わえてよかったです。ごちそうさまでした。

 

がっこうたんけんにいこう!(2年生)

 2年生は,1年生と一緒に行う「がっこうたんけん」の計画を立てていました。一人一人の担当や行く場所,説明する内容,約束などを話し合って決めていました。

 楽しい活動になるといいね。2年生のみなさん,がんばって!