放流に向けて

本日,「夢ほたる・こおり」の阿部さんが来校され,学校の水槽から,土曜学習で放流するほたるの幼虫を採集されました。

どれが幼虫だか分かるかな・・?

卵から幼虫になる割合は,自然界では3~5%だそうです。学校の水槽では12%ほどでした。自然界の厳しさを感じます・・・・。

採集後は砂や水槽もきれいに洗っていだきました。阿部さん,いつもありがとうございます。

土曜日(29日)は,いよいよ放流です。

4.25 今日の1年生

1年生,今日の活動の様子です。

<生活科>

今日は体育館で「みつけたよかーど」の記入です。

「これはなんですか?」「これはなににつかうの?」・・・・。先生が一つ一つ丁寧に教えてくれました。

次は,どこかな?

<給食>

「しょうがっこうのきゅうしょくはおいしいです。」 魚も野菜もしっかり食べました!

おかわりもしました。

4.25 今日の6年生

最高学年としてがんばっている6年生の授業の様子です。

6年生が目標を持って生き生きと活動すると,学校全体が盛り上がりますね。さすが,頼れるリーダーです。

<書写 「きずな」>

平仮名だけの作品はバランスをとるのが意外に難しいです。特徴である柔らかい始筆,画のつながり,丸みなどを意識しながら練習していました。

<体育 「短距離・リレー」>

「スピードを落とさないスムーズなバトンパス」を目指して練習していました。他の教科でも見られる「話し合い」が体育の授業でも活かされています。

4.25 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,そぼろご飯・いわしフライ・しょうが和え・なめこのみそ汁・牛乳です。(615㎉) カリッと揚がったいわしフライは,小骨もむしゃむしゃ食べられます。牛乳と併せてよいカルシウム補給になりました。ごちそうさまでした。

4.24 今日の1年生

1年生の国語と算数の授業の様子です。どちらも,元気もりもりでがんばっていました。

<1年生>

場面を想像したり,自分の生活と比べたりしながら詩の世界を感じ取っていました。

<算数>

「10」までの個数と数字を対応させる学習です。クイズ形式で楽しく活動に取り組みました。