4.21 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・あじフライ・三色和え・タマネギのみそ汁・牛乳です。(617㎉) あじフライは「外サクッ,中フワッ」でおいしかったです。ごちそうさまでした。

4.21 授業の様子(5・6年生)

今日もとても暖かい一日です。しかし,週末は気温がぐっと下がる予報です。体調を崩さぬようお過ごしください。

5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 理科>

5年生の理科は昨年から引き続き教務の先生が担当されます。今日は4年生の学習を振り返ったり,これから取り組む学習の課題づくりをしたりしていました。

<6年 社会科>

6年生の社会科は「生活と政治」について学習しています。これから,日本国憲法の概要や政治の役割等への理解を深めていきます。

4.20 今日の1年生

今日は授業参観以来の5時間の授業でしたが,疲れも見せず,一生懸命活動に取り組んでいましたキラキラ

<算数>

数の合成の学習です。ブロックを使って「〇と△で5です。」発表までしっかりできました。

<国語>

5校時目は国語,ひらがなの練習です。「う」のはらい,「え」の曲げが難しかったね。

えんぴつの持ち方がきれいです了解

マーチング練習開始!

今日の上学年のふれあいタイムは「マーチング練習」でした。1ヶ月後の運動会に息の合った演奏を披露することができるよう練習を重ねています。

今日は,パートごとに集まって練習です。鍵盤ハーモニカのきれいなメロディーが校舎中に響いていました。

6年生がサポートしてくれました。

本日の給食 +α

今日の給食のメニューは,麦ご飯・チキンカレー・キャベツのサラダ・牛乳・いちごです。今日は人気メニューのカレーです。野菜もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

1年生は小学校での「初カレー」です。

「辛くない?」「からくないです。」

「おいしい?」「おいしいです。」「やさいもたべられます。」

これからの給食も楽しみだね。

世界のあいさつ(3年生)

3年生の今日の外国語活動は,レックス先生・佐藤先生・担任の先生と一緒の授業です。

教室からは,「ハロ~」「ナマステ~」「ジャンボ~」「ボンジュ~ル」「ニイハオ」・・・・,各国のあいさつが聞こえてきました。振り付けもしながらみんなで楽しく取り組んでいました。

30℃・・!?

今日も快晴です。霊山の稜線がとても美しく見渡せます。

天気予報を見ると・・・・,

最高気温30℃の予想です! 4月中旬で真夏日の予想・・・,適宜,水分補給等を行いながら生活します。

また,一日の寒暖差も24℃・・・・。体調管理にお気を付けください。

8:00現在の気温

とても爽やかです。

4.19 授業の様子(3・4・6年生)

3年生・4年生・6年生の授業の様子です。

<3年生 音楽>

「リズムなかまであそうぼう」。自分が気に入ったリズムを選び,曲に合わせて手拍子をして楽しみました。最後は自由に動き回り,同じリズムの友達とグループを作りました。

<4年生 国語>

「白いぼうし」。場面の様子を読み取り,登場人物の心情を想像して発表していました。子ども達は,「自分の考えを発表する楽しさや大切さ」を理解し進んで発表しています。

<6年生 理科>

「物の燃え方と空気」。今日も実験と観察です。線香の煙を使ってペットボトルの中の空気の流れを調べ,絶えず空気が入れかわっていることを理解しました。