3.7 昼休み点描

明日まで慌ただしい時程ですが,子ども達は昼休みもエンジョイしています。外遊び,室内遊び,読書,マーチング練習・・・・・・,いつまでも続いて欲しい時間だね。

「音楽キ~ン コ~ン カ~ン コ~ン」。よしっ,5校時もがんばるぞ!

3.7 授業の様子(1・5年生)

1年生・5年生の授業の様子です。

<1年生 音楽>

卒業式に向けて式歌の練習をしていました。歌声も姿勢もバッチリです。気持ちのこもった歌声で6年生を送り出そうね。

<5年生 社会>

農業,水産業,工業,情報産業を学習し,今日は林業の学習です。林業に従事する方々の工夫や努力について考えていました。SDGsにもつながる視点がたくさんあったようです。

3.7 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・海藻サラダ・牛乳・いちごです。(626㎉) 今日は,「待ってました!」のカレーです。スパイスの効いたカレーがおいしかったです。ごちそうさまでした。いちごもみずみずしくておいしかったです。

桑折町SDGs推進環境保全啓発作品コンクール表彰式

昨日、町役場にて「桑折町SDGs推進環境保全啓発作品コンクール」が開催されました。本校からは、標語で桑折町SDGs推進町民会議会長賞受賞と入選を果たした5年生2名が表彰されました。式では、町長様のあいさつ、表彰の後、町議会議長様と町SDGs推進町民会議会長様から祝辞をいただきました。SDGsの考えは全世界共通の理念です。これからもみんなで協力して取り組んでいきましょう!

3.7 朝の様子

柔らかい日差しが心地よい朝のスタートです。「春へまっしぐら」という感じですね。

今日も子ども達は,元気に「朝マラソン」に取り組んでいました。体力向上の鍵は,何より「続けること」です。毎日の小さな積み重ねを大切にしていこう!

3月に入り6年生は「ボランティア清掃」に取り組んでいます。今日も校長室を掃除してくれました。「感謝の気持ち」を行動で示す6年生です。6年生のみなさん,ありがとう!

がんばりました! 自主学習

今年度も,確かな学力の定着はもちろん,自分で学習や生活を改善する力(「自己マネジメント力」)の向上に向けて「自主学習」に取り組んできました。子ども達は,自分なりの目標をもって取り組んできました。中には,自主学習ノートが10冊を超えたお友達もいました。

今日は,4年生と6年生が,上の学年(6年生は1年生)の自主学習ノートを見て,「参考にしたいところ」や「工夫しているとことろ」,「すごいなと思うところ」などを「自学ノート感想カード」に記入していました。

「毎回,めあて・まとめ・振り返りを記入している。」「いろんな教科に取り組んでいる。」「テストの間違い直しをしている。」・・・など,新たな気づきがたくさんあったようです。

お知らせ自分の自主学習に活かしていこう!

3.6 授業の様子(3・5年生)

週末から春めいた天気が続いています。そして今週は20℃近くになる日もあるようです。春の訪れも間もなくでしょうか。

3年生・5年生の図工の授業の様子です。

<3年生>

「へん身だんボール」 だんボールを加工し,それを着て変身します。何に変身するのかな?

<5年生>

「多色版画」 3~4色を重ねながら刷っていきます。想像と異なる部分も「作品の味」です。

3.6 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・豆腐ナゲット・大根サラダ・シチュー・牛乳です。(631㎉) さつまいもが入ったシチューはボリュームもあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

6年生 ありがとう!(送る会)

今日は3月3日。ひな祭りです。朝方降っていた雪も止み,青空が広がっています。

今日は,今までお世話になった6年生に「感謝の気持ち」と「エール」を込めて,「6年生を送る会」を実施しました。5年生を中心に,各学年がいろいろな準備を分担して今日の日を迎えました。

やや緊張した面持ちで6年生が入場しました。

在校生を代表して5年生があいさつしました。感謝の気持ちが込められたすばらしいあいさつでした。

続いて楽しいゲーム。縦割り班で「脱出ゲーム」をしました。校内至る所にあるクイズ等をみんなで協力して解いていきます。

問題を解いて,体育館へ。5年生が全員に参加賞を作ってくれました。

続いて,マーチング引継ぎ式。指揮杖が5年生に託されました。

在校生を代表して,2年生がプレゼントを贈呈しました。6年生も喜んでくれました。

最後に,6年生がお礼の言葉を述べました。とても温かいメッセージでした・・・・。。そして・・・・・・,「お礼のダンス」も披露してくれました。

3年生児童代表の言葉で会は終了し,在校生がつくったアーチの中,6年生が退場しました。

とても和やかで温かい「6年生を送る会」でした。6年生の大切な思い出の一つになれば嬉しいです・・・・・・。

会を運営してくれた5年生のみなさん,ありがとうございました。

6年生と過ごす日々も残り13日・・・・・。一日一日を大切に過ごしていこうね!

3.2 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ちらし寿司・さくらシュウマイ・おかか和え・魚そうめん汁・牛乳・ひなあられです。(723㎉) 今日は「ひなまつり献立」でした。春ですね。ごちそうさまでした。