2023年3月の記事一覧
3.31 今日の学校と今日のホタピー
今日も気持ちの良いお天気です。
桜も五分~七分咲きです。
新年度の準備も着々と進んでいます。
そして,今日のホタピー。
春休みも残り5日です。
3.30 今日の桜と今日のホタピー
校庭の桜も2~3分咲きとなりました。今週末はいろいろな場所でお花見ですね。
そして,今日のホタピー。
いよいよ,令和5年度がスタートします。
いつまでも忘れない
今日は離任式を実施しました。空も新しい門出をお祝いするかのように晴れ渡りました。
本年度の人事異動により,4名の先生方がご退職・ご栄転なさいます。離任式では,4名の先生方から全校生に向けて温かいエールをいただきました。先生方からいただいた言葉を胸に,これからもがんばります。
花束贈呈と児童代表「お別れのことば」・・・。感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。
お見送り・・・・・,笑顔で最後のお別れをしました。
4名の先生方,大変お世話になりました。ありがとうございました。
新天地でのご活躍を心より願っております。
さようなら・・・・・・・。
3.29 今日の桜と今日のホタピー
薄曇りですが,今日も気温が上がり春らしいお天気です。
校庭の桜もさらに花開きました。
今日のホタピーです。
明日は離任式を実施します。事故等に気をつけて登校してください。
開花宣言!
今日は日差しもあり,暖かい一日です。半田っ子のみなさんは元気に過ごしているでしょうか?
校庭の桜もつぼみからようやく花開きました。桜の開花です。
週末から来週ごろに見頃を迎えそうです。
チューリップも開花
心躍る季節になりました。
ホタピーもなんだかうれしそう・・・・。
間もなく・・・・?
校庭の桜のつぼみも大きく膨らみ,間もなく開花を迎えそうです。
入学式までもつといいのですが・・・・。
3.27 教室移動
今日は,新6年生が登校し教室移動を実施しました。新6年生は机・椅子,備品・教材等の搬出搬入,各教室や校舎内の清掃に一生懸命取り組んでいました。その姿はすでに,「学校のリーダー」と呼ぶにふさわしい姿でした。
新6年生のみなさん,ありがとうございました。引き続き,有意義な春休みを過ごしてください。
御 礼
本日の卒業式をもって令和4年度の教育活動が終了しました。依然として新型コロナウイルスと向き合いながらの教育活動となりましたが,「子ども達の安全・安心」を第一に考え,また,これまでの経験を活かし,教職員で知恵を出し合いながら一丸となって取り組んで参りました。
子ども達は,どの活動にも意欲的に,そして,ひたむきに取り組み大きな成果をあげることができました。本日の卒業式はその集大成でした。また,多くの場面で「半田プライド」を発揮することができました。充実した一年間でした。日々の教育活動にご理解とご支援をいただきました保護者の皆様,地域の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。令和5年度もよろしくお願いいたします。
新たなる旅立ち
本日,13名の卒業生が凜々しく晴れやかな表情で学び舎を巣立ちました。
13人は,真面目なリーダーでした。優しいリーダーでした。明るいリーダーでした。我慢強いリーダーでした。働きもののリーダーでした。温かいリーダーでした・・・・・・。そんな頼りになるリーダーの門出を在校生・職員,心を一つにしてお祝いすることができました。
13人のみなさん,卒業おめでとう!
みなさんのこれからの人生に幸多からんことを願っています。
準備万端
今日の放課後,5年生と職員で卒業式に向けた準備を行いました。
5年生が役割を分担し手際よく進めてくれたおかげで,すばらしい会場等ができあがりました。5年生のみなさん,ありがとうございました。
明日が楽しみです。
最後の…
今日は今年度最後の通常日でした。6年生と一緒に過ごす最後の日です。
6年生13人はどんな気持ちで一日を過ごしたのかな・・・・?
最後の集団登校。いつも下級生を温かく見守ってくれました。
最後の「朝マラソン」。いつも,先頭を走る6年生がいました。走る背中がたくましかったです。
最後の休み時間。みんなでいろんな遊びを楽しんだね。
最後のお弁当。最後のお弁当は春の日差しをいっぱいに浴びながらいただきました。
いつも,おいしいお弁当をありがとうございました。
最後の集団下校。6年間通った通学路。これが最後だね。
そして・・・・・・,感謝の気持ちがこもったメッセージカードをいただきました。
6年生のみなさん,ありがとうございました!
いよいよ明日は小学校生活最終日です。13人の心を一つにして思い出に残る卒業式にしよう!
一気に華やぐ
本日,学校田でもお世話になっている鈴木様に梅の花を届けていただきました。淡いピンクの花が美しく咲き,学校が一気に華やいだ雰囲気になりました。卒業式に彩りを添えていただきました。
お心遣いに感謝申し上げます。ありがとうございました。
ありがとうございました!
修了式後,今年度で半田醸芳小学校勤務を修了するスクールサポートスタッフの先生とのお別れの式を行いました。いつも熱心に教室や特別教室の消毒,清掃をしてくださいました。また,校内全体の環境美化に努めてくださいました。特に,廊下は黒ずみがきれいになくなり,ピカピカになりました。
本当にお世話になりました。ありがとうございました!
全校生に向けて励ましのお言葉をいただきました。しっかりと胸に留め,これからもがんばります。
令和4年度修了式
今日は,明日の卒業式に先立ち,令和4年度修了式を実施しました。
1~5年生を代表して,5年生児童に修了証書と進級祝品を授与しました。呼名に対する各学年の返事,式に臨む態度も気持ちがこもったすばらしいものでした。
校長からは,今年一年間のがんばりを紹介し,それを自信にすることや次年度への期待について話をしました。いつものように,子ども達は真剣に耳を傾けていました。一年間の締めくくりにふさわしい式となりました。
修了,おめでとう!
いよいよ残すは卒業式のみとなりました。94人で心を合わせ,すばらしい式にしよう!!
一足先に(6年生)
土曜日の雪がうそのように,日曜日から気持ちのよい天気が続いています。そして,今日も快晴です。
校庭も一気に春めいていました。
今年度も残り2日となりました。
6年生の外国語科の授業は今日が最後です。今日は,特別授業として,醸芳中の英語の先生が来校され,出前授業をしてくださいました。
自己紹介等の英語でのコミュニケーションに続いて,中学校の英語の学習について説明していただきました。
中学校の学習の進め方を理解するとともに4月からの学習への意欲が高まったようです。ありがとうございました。
4月からが楽しみだね。
3.20 本日の給食(本年度最終)
今日の給食のメニューは,黒パン・コーンと枝豆のサラダ・えびボール入りスープスパゲティ・牛乳です。(667㎉) 今日は今年度最後の給食でした。子ども達が食べやすいように,また,バランスよく食べられるように味はもちろん,食材や調理の仕方等にもさまざまな工夫を凝らしながら提供いただきました。
1年間,おいしい給食をありがとうございました! ごちそうさまでした。
「今日で最後かぁ~。」思わずぼそり・・・・・。
6年生は小学校生活最後の給食です。
3.17 本日の給食
今日の給食のメニューは,ご飯・さばの竜田揚げ・いろどり和え・けんちん汁・牛乳です。(655㎉) 鯖は生(締め)でも,焼いても,煮ても,揚げてもおいしいですね~,と最近よく思います。ごちそうさまでした。
指先にまで込めた思い…
今日は,最後の卒業式全体練習でした。昨日の予行練習で反省としてあげられた点を卒業生や在校生と確認しました。
今年度,94名全員で創り上げる最後の行事・・・・・。一人一人の思いがこもったすばらしい式になりそうです。
23日,94名の思いを一つにして臨みます。
半田醸芳小 走り続けます!
今朝は久しぶりに風が冷たく感じました。明日は雪の予報も出ているようです・・・・。寒暖差が大きいですので体調管理に気をつけていきます。
今年度も残り4日となりましたが,子ども達は春から続けている「朝マラソン」に一生懸命に取り組んでいます。活気のある校庭,子ども達の元気な声に触れ,こちらまで元気が湧いてきます。
勉強に運動に「走り続ける半田っ子」をしっかりと応援していきます。
そして,引き続き「チャレンジタイム(徹底反復)」。こちらも,集中して全力で取り組んでいます。
半田醸芳小学校,最後まで全力で走り続けます!
LET'S DO IT TOGETHER!
本日,町生活環境課より,「桑折町児童SDGs推進環境保全啓発作品コンクール」の参加記念品として,4~6学年児童に「キャップ付きエコ箸」が配付されました。
この「エコ箸」は,「バンブーファイバー」という竹の素材をパウダー状にして樹脂で固めて作られています。自然素材の竹を配合することで,石油を原料とする合成樹脂の使用率を減らすことができ,環境保全につなげています。
「マイ箸」として,ご家庭や外食先で是非,ご利用ください。そして,町全体で「ゴミ削減」等のSDGsの取り組みをさらに推進していきましょう。
町関係当局の皆様,ありがとうございました。
3.17 昼休み点描
今日も穏やかな天気です。気温も上がりました。
昼休みは大きな歓声を上げて思い思いの遊びを楽しんでいました。
「よく学び よく遊ぶ」。切り替えができるからこそ,どちらも有意義な活動になります。まさしく,半田っ子の姿です。
1年生,今日も走っています。
一輪車は難しいね・・・。そのうち手足のように自由自在になると思うよ。がんばって!
フルスイングにフルスロー・・・,見ていて気持ちがいいね。
そういえば今日は・・・・,がんばれJAPAN!
ラグビーもまだ,記憶に新しいね。
遊具・ブランコ・鉄棒・一輪車遊び。ものを強く握る,手で体を支える,両足を強く踏み込む・ふんばる,片足で強く蹴る,バランスをとる,逆さ感覚,タイミングよく切り返す・・・,遊びを通してそういった感覚が磨かれます。
室内では・・・・,
お楽しみ会の準備中。
音楽もよい気分転換ですね。
6年生は,ボールをたくさん使ってドッジボール。迫力があるな~。
これからも,よく学び よく遊ぼう!
卒業式予行練習
ちょうど,1週間後の今日は卒業式です。3学期は本当にあっという間に過ぎてしまいます・・・・・。そして今日は,予行練習を実施しました。
本番さながらの緊張感の中,卒業生も在校生もしっかりと取り組むことができました。半田っ子の集中力・意識の高さに改めて感心しました。
放課後には先生方で反省会を行い,課題となった点を学級や全体で確認し,3月23日に備えます。
いよいよ来週・・・・。
3.16 本日の給食
今日の給食のメニューは,ご飯・鶏肉チリソース・昆布の煮物・じゃがいものみそ汁・牛乳です。(610㎉) ちょっぴりピリ辛のチリソースでご飯が進みました。ごちそうさまでした。
感謝の気持ちを込めて…(愛校活動)
今日も気持ちのよい青空が広がっています。
桜の開花も歴史的な早さが予想されているようです。
さて,今日の午後は,お掃除から愛校活動へと続く「清掃デイ」です。子ども達は,感謝の気持ちを込めて丁寧に掃除をしていました。自分の教室はもちろん,いろいろな場所がピカピカになりました。
これで,気持ちよく次の学年にバトンタッチできるね!
まずは,縦割り清掃。
これは,大掃除の必須アイテム,激〇ちくん。
<愛校活動>
縦割り清掃のあとは,学級ごとに普段は手が届かないところのお掃除です。
机と椅子をピカピカに磨いている4年生が手にしているものは・・・・・,
理科の時間に観察したヘチマを使った「ヘチマたわし」です。「昭和版 激〇ちくん」ですね。
「校長先生! これはSDGsにつながります。」その通りですね。意識を高く持って,できることを実行するのが大切ですね。
他の学年も一生懸命掃除に取り組んでいました。
放課後は,ワックスを塗ります。机と椅子は一旦廊下へ。
ロッカーもきれいにしました。
3.15 本日の給食
今日の給食のメニューは,麦ご飯・納豆・小松菜の和え物・生揚げ肉味噌煮・牛乳です。(647㎉) 歯ごたえのしっかりした麦ご飯と納豆の相性は抜群ですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今年度最後の委員会活動
今日は,今年度最後の委員会活動日でした。6年生が話し合いを司会進行するのも今日までです。
6年生の仕事ぶり,後ろ姿を見て学んだことを来年度の活動に活かしていこう!
6年生のみなさん,ごくろうさまでした。
3.13 体育の授業(3・5年生)
3年生・5年生の体育の授業の様子です。
<3年生 ゴール型ゲーム> ~「フラッグフットボール」です。フラッグを獲られないようにゴールまでボールを運びます。サポートの動きと声かけが大切だね。
<5年生 跳び箱運動> ~自分で場を選択して,開脚跳び・閉脚跳び・台上前転などを練習していました。友達の技をじっくり「見る」ことも大切な学習です。
3.14 昼休み点描(外遊び)
今日も快晴です。
花壇のチューリップもぐんぐん生長しています。
昼休みの校庭の様子です。日差しが温かく,半袖姿も多く見られました。
WBCの影響かな?。きれいなフォームです。
いやいや,サッカーも人気です。
逆さ&回転の感覚って楽しいよね。
丸太遊び。鬼ごっこやレスキューごっこ。
遊具&お散歩。
楽しい時間はあっという間に過ぎるね。午後もがんばろう!
3.14 本日の給食
今日の給食のメニューは,ごはん・ナムル・ビビンバの具・茎わかめスープ・牛乳です。(605㎉) ナムルとビビンバの具をのせてビビンバ丼の完成です。ボリュームもあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
3.13 本日の様子
今日は中学校の卒業式でしたね。卒業生のみなさん,おめでとうございます。新しいステージでも頑張ってください!
さて,小学校の卒業式までは残り6日となりました。子ども達は落ち着いて,一日一日を大切に過ごしています。
今日の活動の様子をダイジェストでお伝えします。
3.13 本日の給食
今日の給食のメニューは,コッペパン・チリコンカン・花野菜サラダ・じゃがいもカレースープ煮・牛乳です。(601㎉) チリコンカン・カーレースープともにスパイシーで体が温まりました。ごちそうさまでした。
東日本大震災追悼集会
今日の全校集会は「東日本大震災追悼集会」でした。校長の講話の中で,東日本大震災の概要について自身の経験をもとに伝えたり,風化が懸念される現状において「忘れないこと」「伝えること」が益々大切になることや,いつ起こるか分からない災害に「備えること」が重要であることを話しました。子ども達は真剣に耳を傾けてくれました。また,東日本大震災で亡くなられた方々に黙祷を捧げました。
本日配付の学校だより「半田プライド」にも記しましたが,明日3月11日はお子さんと一緒に震災やそれに対する備えについて話し合う日にしていただければと思います。
卒業式に向けて①
昨日の「ふれあいタイム」の式歌練習に続き,今日は3校時に1回目の「卒業式全体練習」を実施しました。
教務の先生から,式に臨む心構えや基本的な礼法の指導があり,その後,始めから終わりまでの一連の流れを確認しました。卒業生はもちろん,在校生も引き締まった表情で練習に取り組んでいました。
3.10 本日の給食
今日の給食のメニューは,ご飯・ハンバーグソースかけ・きんぴらごぼう・青菜のみそ汁・牛乳です。(673㎉) 今年度の給食も残り6回となりました。しっかり味わっていただきたいと思います。ごちそうさまでした。
3.9 本日の授業(5・6年生)
今日もよいお天気です。校庭で体育を終えた子ども達が「もう夏みたいです!」と話してくれました・・・。
今年も,桜の開花も早いようですね。
5年生・6年生の授業の様子です。
<5年生 家庭科>
団らんのための食べ物や飲み物をつくる調理実習です。メニューは「白玉団子」と「紅茶」です。春休みにお家の人と一緒に作って団らんを楽しもう!
私が羨ましそうに去って行ったので,届けてくれました。ありがとう。
白玉の柔らかさも絶妙でとてもおいしかったです。5年生のみなさん,ごちそうさまでした。
<6年生 図工>
木工製作の仕上げに入っていました。「トントントントン・・・・・。」釘を打つ力強い音が校舎内に響いていました。職人のようです。
教室の日めくりカレンダー。いよいよカウントダウンが始まりました・・・・・。
3.9 本日の給食
今日の給食のメニューは,赤飯(ごま塩)・おひたし・鶏肉レモン醤油かけ・すまし汁・牛乳・クレープです。(707㎉) 今日は赤飯にデザートも付いた「卒業・進級お祝い献立」でした。大満足でした。ごちそうさまでした。
3.8 本日の給食
今日の給食メニューは,五目うどん・餅いなり・ブロッコリーサラダ・牛乳です。(600㎉) 餅いなりをうどんに入れ,きつねうどん風にしていただきました。出汁がしみ込んでおいしかったです。ごちそうさまでした。
次年度に向けて(マーチング)
3~5年生は,3日に6年生からマーチングを引き継ぎました。その後は,自主練習に取り組むなど意欲的に活動していました。
今日は初めて,3~5年生で全体練習を行いました。演奏後に担当の先生から,「初めてとは思えない!」とお褒めの言葉をいただきました。練習の成果だね。
6年生の思いを受け継ぎ,さらにすばらしいマーチングにしていこう!
てつぼうも大すき!(1年生)
今日は,外での活動がとても心地よい1日です。
早速,校庭では1年生が体育の時間に「鉄棒運動」に取り組んでいました。「布団干し」「前回り下り」「こうもり」「逆上がり」・・・など,いろいろな技に挑戦していました。
跳び箱運動の時も感じましたが,1年生の技能レベルはとても高いです。「すき」が「できる」につながっています。
新しい技にもどんどん挑戦してみよう!
いっぱい うつして(2年生)
今日も快晴。気温もぐんぐん上がっています。花壇のビオラも色が鮮やかになってきました。
2年生は図工の時間に版画に取り組んでいました。透明シートを使って版を作り,ローラーで色を付けて画用紙にペタン。自分で好きな色を選び,重ね方や写し方を工夫しながら色を付けていました。
3.7 昼休み点描
明日まで慌ただしい時程ですが,子ども達は昼休みもエンジョイしています。外遊び,室内遊び,読書,マーチング練習・・・・・・,いつまでも続いて欲しい時間だね。
「キ~ン コ~ン カ~ン コ~ン」。よしっ,5校時もがんばるぞ!
3.7 授業の様子(1・5年生)
1年生・5年生の授業の様子です。
<1年生 音楽>
卒業式に向けて式歌の練習をしていました。歌声も姿勢もバッチリです。気持ちのこもった歌声で6年生を送り出そうね。
<5年生 社会>
農業,水産業,工業,情報産業を学習し,今日は林業の学習です。林業に従事する方々の工夫や努力について考えていました。SDGsにもつながる視点がたくさんあったようです。
3.7 本日の給食
今日の給食のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・海藻サラダ・牛乳・いちごです。(626㎉) 今日は,「待ってました!」のカレーです。スパイスの効いたカレーがおいしかったです。ごちそうさまでした。いちごもみずみずしくておいしかったです。
桑折町SDGs推進環境保全啓発作品コンクール表彰式
昨日、町役場にて「桑折町SDGs推進環境保全啓発作品コンクール」が開催されました。本校からは、標語で桑折町SDGs推進町民会議会長賞受賞と入選を果たした5年生2名が表彰されました。式では、町長様のあいさつ、表彰の後、町議会議長様と町SDGs推進町民会議会長様から祝辞をいただきました。SDGsの考えは全世界共通の理念です。これからもみんなで協力して取り組んでいきましょう!
3.7 朝の様子
柔らかい日差しが心地よい朝のスタートです。「春へまっしぐら」という感じですね。
今日も子ども達は,元気に「朝マラソン」に取り組んでいました。体力向上の鍵は,何より「続けること」です。毎日の小さな積み重ねを大切にしていこう!
3月に入り6年生は「ボランティア清掃」に取り組んでいます。今日も校長室を掃除してくれました。「感謝の気持ち」を行動で示す6年生です。6年生のみなさん,ありがとう!
がんばりました! 自主学習
今年度も,確かな学力の定着はもちろん,自分で学習や生活を改善する力(「自己マネジメント力」)の向上に向けて「自主学習」に取り組んできました。子ども達は,自分なりの目標をもって取り組んできました。中には,自主学習ノートが10冊を超えたお友達もいました。
今日は,4年生と6年生が,上の学年(6年生は1年生)の自主学習ノートを見て,「参考にしたいところ」や「工夫しているとことろ」,「すごいなと思うところ」などを「自学ノート感想カード」に記入していました。
「毎回,めあて・まとめ・振り返りを記入している。」「いろんな教科に取り組んでいる。」「テストの間違い直しをしている。」・・・など,新たな気づきがたくさんあったようです。
自分の自主学習に活かしていこう!
3.6 授業の様子(3・5年生)
週末から春めいた天気が続いています。そして今週は20℃近くになる日もあるようです。春の訪れも間もなくでしょうか。
3年生・5年生の図工の授業の様子です。
<3年生>
「へん身だんボール」 だんボールを加工し,それを着て変身します。何に変身するのかな?
<5年生>
「多色版画」 3~4色を重ねながら刷っていきます。想像と異なる部分も「作品の味」です。
3.6 本日の給食
今日の給食のメニューは,コッペパン・豆腐ナゲット・大根サラダ・シチュー・牛乳です。(631㎉) さつまいもが入ったシチューはボリュームもあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年生 ありがとう!(送る会)
今日は3月3日。ひな祭りです。朝方降っていた雪も止み,青空が広がっています。
今日は,今までお世話になった6年生に「感謝の気持ち」と「エール」を込めて,「6年生を送る会」を実施しました。5年生を中心に,各学年がいろいろな準備を分担して今日の日を迎えました。
やや緊張した面持ちで6年生が入場しました。
在校生を代表して5年生があいさつしました。感謝の気持ちが込められたすばらしいあいさつでした。
続いて楽しいゲーム。縦割り班で「脱出ゲーム」をしました。校内至る所にあるクイズ等をみんなで協力して解いていきます。
問題を解いて,体育館へ。5年生が全員に参加賞を作ってくれました。
続いて,マーチング引継ぎ式。指揮杖が5年生に託されました。
在校生を代表して,2年生がプレゼントを贈呈しました。6年生も喜んでくれました。
最後に,6年生がお礼の言葉を述べました。とても温かいメッセージでした・・・・。。そして・・・・・・,「お礼のダンス」も披露してくれました。
3年生児童代表の言葉で会は終了し,在校生がつくったアーチの中,6年生が退場しました。
とても和やかで温かい「6年生を送る会」でした。6年生の大切な思い出の一つになれば嬉しいです・・・・・・。
会を運営してくれた5年生のみなさん,ありがとうございました。
6年生と過ごす日々も残り13日・・・・・。一日一日を大切に過ごしていこうね!
3.2 本日の給食
今日の給食のメニューは,ちらし寿司・さくらシュウマイ・おかか和え・魚そうめん汁・牛乳・ひなあられです。(723㎉) 今日は「ひなまつり献立」でした。春ですね。ごちそうさまでした。
R5 桑折町の食べ物紹介
6年生が英語でおいしい桑折町の食べ物を紹介していますので是非お聞きください。
〒969-1641
福島県伊達郡桑折町
大字南半田字上田町5
TEL 024-582-3106
FAX 024-582-3799
桑折駅より1.5km 徒歩20分 車で国道4号線より1分