がんばりました! 自主学習

今年度も,確かな学力の定着はもちろん,自分で学習や生活を改善する力(「自己マネジメント力」)の向上に向けて「自主学習」に取り組んできました。子ども達は,自分なりの目標をもって取り組んできました。中には,自主学習ノートが10冊を超えたお友達もいました。

今日は,4年生と6年生が,上の学年(6年生は1年生)の自主学習ノートを見て,「参考にしたいところ」や「工夫しているとことろ」,「すごいなと思うところ」などを「自学ノート感想カード」に記入していました。

「毎回,めあて・まとめ・振り返りを記入している。」「いろんな教科に取り組んでいる。」「テストの間違い直しをしている。」・・・など,新たな気づきがたくさんあったようです。

お知らせ自分の自主学習に活かしていこう!