3月3日に向けて(マーチング)

昼休みに響く校歌と「世界に一つだけの花」のメロディ・・・・・。3月3日の「マーチング引継ぎ会」に向けて練習も終盤に入りました。今日もパートごとに確認し合いながら一生懸命練習に取り組んでいました。

2.22 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,あんかけラーメン・しゅうまい・茎わかめサラダ・牛乳です。(658㎉) 熱々のあんかけラーメンで体が温まりました。この時期にぴったりですね。ごちそうさまでした。

1年生 大活躍!(幼小交流会)

今日は,来年度入学予定の醸芳幼稚園年長さんが来校し,1年生と交流会を実施しました。会を進行したり,お勉強を教えたりする1年生は,ちょっぴり緊張気味で年長さんを迎えました。

会では,4月から小学校で学習する国語(鉛筆の持ち方・いろいろな線を書く)や図工(紙コップロケットづくり)などに取り組みました。もちろん先生は1年生です。優しく語りかける様子は,本当に頼りになるお兄さん,お姉さんです。

最後は,自分たちで作った「紙コップロケット」を飛ばして遊びました。次第に緊張もほぐれ,笑顔で楽しく交流することができました。

改めて,1年生の大きな成長を感じる会となりました。お知らせ1年生のみなさん,がんばったね!

年長さんのみなさん,4月から元気に登校してくださいね!

集中!徹底反復(3・5年生)

今日も町教育委員会の指導主事が来校され,3年生と5年生の「チャレンジタイム(徹底反復)」の様子を撮影されました。子供たちも意欲十分で,静けさの中にも熱気が感じられる取り組みでした。

これまでの取り組みを継続,発展できるよう,今後も一人一人にしっかりとした目標を持たせながら取り組んでいきたいと思います。

2.21 授業の様子(4・5年生)

4年生・5年生の授業の様子です。

<4年生 国語>

生活調査をもとに,データなどを提示しながらその結果を発表していました。「睡眠時間」「メディアの利用時間」「食生活」・・など,調べることを通して新たな気づきがあったようです。

<5年生 6年生送る会の準備>

飾り付け,看板つくり,代表あいさつ,出し物,プレゼント・・など,それぞれの分担に分かれて作業を進めていました。こういった活動を通して,最高学年を迎える心構えが身に付いていきます。ステキな会にしていこうね。

2.21 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鶏の唐揚げ・りっちゃんサラダ・豚汁・牛乳・プリンです。(784㎉) 今日は醸芳中学校3年生希望献立でした。唐揚げにりっちゃんサラダ,プリンと人気メニューが並びました。大満足です。ごちそうさまでした。

お知らせ中学3年生のみなさん,受験頑張ってください!

2.21 授業の様子(2・3年生)

今朝は,うっすらと積もりました。「もっと積もった方がいいな・・・。」子供たちの残念そうな声が聞こえてきました。雪遊びにはちょっと足りないね。

今朝の2年生・3年生の授業の様子です。

<2年生 国語>

発表の準備です。「わかりやすい発表」を目指してグループごとに練習していました。練習後は,さらによい発表にするために話し合っています。

<3年生 体育>

ゴール型ゲーム(「的当てゲーム」)に取り組んでいました。動きもスピーディーでディフェンスを上手くかわしてシュートをしていました。

花を生ける(6年生)

本日,6年生はJAふくしま未来様・福島県花き振興協議会様のご指導・ご協力のもと,「花育」(生け花教室)を実施しました。業間の準備の段階から,6年教室は甘~い花の香りに包まれていました。

始めに,「(株)福島花き」の阿部さんから,生け花の歴史や上巳の節句(「桃の節句」)の由来などについてお話がありました。新しく知ることばかりで,子供たちは興味津々の様子で話に聞き入っていました。

そして,講師の先生の生け方を見学後,いよいよ「生け花」体験です。今日生けるのは「雪やなぎ」「トルコキキョウ」「スプレーカーネーション」「レザーファン」です。始めは,恐る恐るの手つきでしたが,一本生けるごとにイメージがどんどんふくらみ,手際よく生けることができました。

日本文化の素晴らしさ,奥深さを理解するとともに,世界に一つだけの作品ができあがりました。

ご指導いただいた講師の先生方,ありがとうございました。

昼休み,校長室にも花を届けてくれました。

「花が身近にある生活」っていいですね。

授業参観に向けて(1・3年生)

時折,細かい雪がちらついていますが,穏やかな天気の週のスタートです。

今週末には,今年度最後の授業参観を実施します。発表を予定している学年も多く,準備が進んでいるようです。1年生・3年生の様子です。詳細は,当日までのお楽しみです。

<1年生>

<3年生>

2.20 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,食パン・チーズ・ポテトサラダ・春雨スープ・牛乳・いちごです。(664㎉) 食パンはポテトチーズサンドにしていただきました。いちごもとても甘かったです。ごちそうさまでした。