1年生 大活躍!(幼小交流会)

今日は,来年度入学予定の醸芳幼稚園年長さんが来校し,1年生と交流会を実施しました。会を進行したり,お勉強を教えたりする1年生は,ちょっぴり緊張気味で年長さんを迎えました。

会では,4月から小学校で学習する国語(鉛筆の持ち方・いろいろな線を書く)や図工(紙コップロケットづくり)などに取り組みました。もちろん先生は1年生です。優しく語りかける様子は,本当に頼りになるお兄さん,お姉さんです。

最後は,自分たちで作った「紙コップロケット」を飛ばして遊びました。次第に緊張もほぐれ,笑顔で楽しく交流することができました。

改めて,1年生の大きな成長を感じる会となりました。お知らせ1年生のみなさん,がんばったね!

年長さんのみなさん,4月から元気に登校してくださいね!