花を生ける(6年生)

本日,6年生はJAふくしま未来様・福島県花き振興協議会様のご指導・ご協力のもと,「花育」(生け花教室)を実施しました。業間の準備の段階から,6年教室は甘~い花の香りに包まれていました。

始めに,「(株)福島花き」の阿部さんから,生け花の歴史や上巳の節句(「桃の節句」)の由来などについてお話がありました。新しく知ることばかりで,子供たちは興味津々の様子で話に聞き入っていました。

そして,講師の先生の生け方を見学後,いよいよ「生け花」体験です。今日生けるのは「雪やなぎ」「トルコキキョウ」「スプレーカーネーション」「レザーファン」です。始めは,恐る恐るの手つきでしたが,一本生けるごとにイメージがどんどんふくらみ,手際よく生けることができました。

日本文化の素晴らしさ,奥深さを理解するとともに,世界に一つだけの作品ができあがりました。

ご指導いただいた講師の先生方,ありがとうございました。

昼休み,校長室にも花を届けてくれました。

「花が身近にある生活」っていいですね。