11.21 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,食パン・ツナチーズサラダ・ミートボール・コーンとエビのスープ・牛乳です。(676㎉) 食パンにツナサラダを挟んでサンドイッチにしていただきました。チーズがよいアクセントになっています。ごちそうさまでした。(4年生はこむこむ館でお弁当です。)

11.18 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・肉豆腐・おかか和え・牛乳・りんごです。(630㎉) 瑞々しいりんごがおいしかったです。ごちそうさまでした。

ナイスシュート!(4年生)

外で体を動かすには最高のお天気です。

4年生は,体育の時間に「ゴール型ゲーム」(サッカー)に取り組んでいました。ボールを正確に蹴る練習・ドリブル練習の後はミニゲームを楽しんでいました。

「ナイスシュート!」「ナイスストップ!」,よさを認め合う声を掛け合いながら楽しんでいました。

11.18 授業の様子(1・2年生)

1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 図工>

プラスチック容器の口やラップの芯などに絵の具をつけ,「ペッタン,ペッタン」とスタンプ。楽しい作品ができあがりました。

<2年生 算数>

かけ算九九の復習です。九九カードや復習プリントを使って繰り返し九九を唱えていました。

-1℃

放射冷却の影響か今朝は大変冷え込みました。

東北地方では「初霜」も観測され,また,今朝は車のフロントガラスも凍っていました。通勤途中の道路温度計は「-1℃」を記録していました。冬はすぐそこまで来ています。

寒い朝でしたが,子供たちは元気に登校しました。

今日もとてもいい天気です。週の最終日もがんばろう!

おでかけまほろん(6年生)

6年生は,「福島県文化財センター白河館」(まほろん)から,2名の講師の先生をお招きし「歴史学習」を実施しました。

始めに,福島県や桑折町,そして半田地区にある遺跡について教えていただきました。石器時代は35万年以上続いたと言われています。子供たちは定規スケールを使って2024年と石器時代の長さを比較し,あまりにも大きなその差に感嘆の声を上げていました。

続いて,平安時代までの本物の石器や土器,道具(こちらはレプリカ)などを見せていただきました。精密なつくりを目の当たりして,それが可能だった当時の技術力の高さ・製造方法に思いを馳せていました。

そしてお待ちかねの「勾玉づくり」です。2種類の紙やすりを駆使して,自分がイメージした形にしていきます。

時間内に作り終えることが難しかったようですが,普段の学習では体験できない貴重な活動でした。

「まほろん」の皆様,ありがとうございました。

11.17 本日の給食+祝 桑折町第1位!

今日の給食給食・食事のメニューは,わかめご飯・五目豆・鶏つくね・かき玉汁・牛乳です。(617㎉) 鶏のうまみたっぷりのつくねがおいしかったです。ごちそうさまでした。

本日の福島民報よりキラキラ

納得の第1位です!

これからも桑折町や半田地区(「ふるさと」)への思いが高まるような活動を工夫していきたいと思います。

お祝いおめでとうございます!!

11.16 本日の給食+α

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・かじきカツ・ごぼうサラダ・豚肉とほうれん草のとろみスープ・牛乳です。(742㎉) 大きなカジキカツは軟らかくて味も食べ応えもバッチリでした。ごちそうさまでした。

こちらは,昨日1・2年生が掘ったさつまいもです。大収穫です。

その中で,1番大きいのがこちら! 落花生と比べてみました・・・。

5~6人分はありそうです。焼き芋にするには時間がかかりそう・・・・。

11.16 授業の様子(4・5年生)

日差しはあるものの,時折,冷たい強い風が吹いています。風があるせいか,肌寒く感じます。

本日は,急な行事の変更にご理解とご協力をいただき,ありがとうございます。

子供たちの体調管理を丁寧に行っていきます。

4年生・5年生の授業の様子です。

<4年生 理科>

温められた空気はどのように変化するのかを実験していました。シンプルな実験ですが,時折,歓声も上がるなど大きな発見があったようです。

<5年生 書写>

「飛行」という字の毛筆です。「飛」は画数も多く,バランスをとるのがとても難しいようです。お手本を何度も見ながら繰り返し練習していました。

11.15 授業の様子(1・2・6年生)

1年生・2年生・6年生の授業の様子です。

<1・2年生 生活科>

今日は,楽しみにしていた「いも掘り」でした。植える時と同じく鈴木さん,内村先生,地域おこし協力隊の方々に教えていただきながら活動しました。掘り始めるとさつまいもの一部はすぐ見えるのですが,形を全部を残したまま取り出すのはとても難しいようです・・・・・。少しずつ掘り進めて,ようやく大~きなさつまいいもの収穫です。子供たちも大きさにびっくりしていました。

<6年生 理科>

電気を利用した道具・おもちゃを動かしながら,自分なりの課題を設定していました。