こんなことがありました

2022年11月の記事一覧

11.30 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ホッケ塩焼き・きんぴらごぼう・にら玉汁・牛乳です。(623㎉) 一年中食べられるホッケですが,今の時期が一番おいしいとも言われています。今日のホッケも身がふっくらとしておいしかったです。ごちそうさまでした。

目指せ,なわ跳び名人!(1年生)

 1年生は体育の授業で「なわ跳び」に取り組んでいました。なわ跳びの低学年最初の壁は「一回旋二跳躍」(ひと回しのうちに二回跳ぶ)から「一回旋一跳躍」への移行です。もちろん,一回旋一跳躍のほうが体力の消耗が少なく,多くの回数又長い時間跳ぶことが可能です。

 リズムよく跳ぶことができるように,片手で回しながら回旋と跳躍のタイミングを合わせて跳んだり,友達や先生にに見てもらいながら練習に取り組んでいました。どんどん上達しています。

感謝の気持ちを込めて・・(5年生)

 5年生は,米作りでお世話になったJAの方,地域おこし協力隊の方々をお招きして「収穫祭」を実施しました。

 朝から,感染症対策をしっかりと行いながら,自分たちで収穫したお米を炊いたりお味噌汁を作ったりと「お・も・て・な・し」の準備を進めていました。

 

 

 4名のお客様にお越しいただき「収穫祭」がスタートしました。

 代表者が「感謝の言葉」を述べたり,ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。

 

 そして,お待ちかねの「お食事タイム」です。

 炊きたての新米は艶があってふっくらとして,そして,もちもちでとてもおいしかったです。まるでもち米を食べているようでした!5年生もたくさんおかわりをしていました。(給食は食べられたかな・・・・?)

 JAのみなさん,地域おこし協力隊のみなさん,本日はお越しいただけませんでしたが,鈴木さん,内村先生,本年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

 収穫祭後,5年生がお米を届けに来てくれましたキラキラ

 「17人の輝く米」大切に味わいます。

 お知らせ5年生のみなさん,ありがとう!!

11.29 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・鮭の麹漬け焼き・いろどり和え・鶏ごぼう汁・牛乳です。(608㎉) 麹漬けの鮭は身も柔らかく,ほどよい塩味もあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

 

11.29 授業の様子(6年生)

 6年生理科の授業の様子です。

 「電気と私たちのくらし」の単元です。今日は「電気をためる」ことができる(ソーラー)蓄電池の働きについて学習していました。

 

 もうすぐ12月・・・・。少しずつ「卒業」が身近に感じられるようになってきました。過去のアルバムを見ながら,自分たちのアルバムの内容について話し合っていました。

11.29 授業の様子(3・4年生)

 曇天の空模様ですが,気温も高く比較的暖かい朝です。

 

 3年生・4年生の算数の授業の様子です。

<3年生 ~「▢を使った式」>

 題意に即して,▢を使った式に表す学習です。友達と考えを交流したりしながら学習を進めていました。

 

<4年生 ~「四角形の特ちょうを調べよう」>

 これまでの学習内容を確認した後,単元のまとめの問題に取り組んでいました。

11.28 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,コッペパン・栗コロッケ・ひじきサラダ・さつまいもシチュー・牛乳です(680㎉)が・・・・・,2・3年生は「セレクト給食」です。「栗コロッケ or エビフライ」「リンゴゼリー or ラフランスゼリー」から選ぶことができます。2・3年生のみなさんはどっちを選んだのかな?

11.28 授業の様子(1・2年生)

 今日は,日差しはあるもののとても寒い朝でした。

 今週から12月に入ります。防寒対策もしっかり行っていきましょう。

 

  寒さに負けず,子供たちは元気に活動しています。1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 国語>

 手紙の書き方を学習し,実際に書く活動でした。幼稚園の先生に宛てた手紙が多かったようです。

 

 

<2年生 体育>

 なわ跳び運動に取り組んでいました。前跳び・かけ足跳び・あや跳び・交差跳びなどいろいろな跳び方に挑戦し記録をとっていました。

桑折学習塾

 26日(土)には,半田コミセンにおいて第2回目の「桑折学習塾」が開催され,1年生から6年生までの12名が参加しました。

 今回は算数を重点的に学習し,基礎的な内容から発展的な内容まで,いろいろな問題に取り組みました。子供たちは,2時間集中して取り組んでいました。ご指導いただいた大木先生,宍戸先生,村上先生,大変お世話になりました。

 お知らせ参加したみなさん,よくがんばりましたね!お疲れ様でした。

 

 

 

11.25 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯,ガパオ風そぼろ炒め,目玉焼き,ビーフンスープ,牛乳です。(698㎉) 今日はタイ料理の献立でした。

 

 給食で初めて「ガパオライス」をいただきました。

 ちょっぴりスパイシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

うごくおもちゃ(2年生)

 2年生は,生活科の時間に紙コップや紙トレイ,プラスチック容器などを使った「うごくおもちゃ」づくりに挑戦していました。動く仕組みを考え,頭の中で設計図を描きながら製作していました。手作りって楽しいね。動くとうれしいね。

鉄を温めると・・・(4年生)

 4年生の理科の学習です。

 鉄(球)をお湯で温めたり,熱したりすると体積はどのように変化するのかを実験していました。

 まず,鉄球を70℃のお湯に3分間浸します。

 

 3分後,鉄球を輪に通してみると・・・・・

 「あれ・・・?」「ちょっときつくなりました!」「通りません!」 あの固い鉄球が・・・・。

 次は火にかけて熱して実験です。どんな結果になったかな?

春を待つ

 春から秋にかけて,美しい花々で学校を彩ってくれた花壇がきれいに整備されました。

 

 

 

 現在,全校生でビオラとチューリップの球根を植えています。

 

 

 

 チューリップは,各学年で配色を考えながら植えてくれました。

 寒い冬を越え,きれいなチューリップが咲き誇る花壇が今から楽しみです。

11.24 授業の様子(5・6年生)

 5年生・6年生の授業の様子です。

 

<5年生 外国語科>

 今日はレックス先生の来校日でした。ピザ屋さんの店員になってレックス先生に「おすすめのピザ」を紹介する活動に取り組んでいました。うまく紹介できたかな?

 

<6年生 家庭科>

 ミシンを使ってトートバッグの製作です。時折,先生にアドバイスをもらったり,友達と確認し合ったりしながら活動を進めていました。まもなく完成のようです。

「あきらめない心」(3年生)

 3年生は,担任の研修の一環として道徳の授業研究会を実施しました。

 シドニーオリンピック マラソン金メダリストの高橋尚子さんを教材にした資料を通して,「目標を達成にするために大切なこと」「これまでの自分を振り返り,活かせること」などについて,友達と意見を交流しながら考えを深めていました。苦しいとき,つらいときでも,「あきらめない心」を持ち続け粘り強く取り組んで欲しいと思います。結果だけではなく,その過程を大切にしていきたいです。

本日の「福島民友」より。

 「日本代表,大金星!」の文字が躍る本日の「福島民友」に,本校の「NIE活動」(学習教材に新聞を活用する活動「Newspaper in Education 」)の取り組みが掲載されました。主に図書委員会や高学年の取り組みが掲載されていますので,是非,お読みください。

11.24 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ロイヤルピーチポークすき焼き風煮物・いわしフライ・花野菜の和え物・牛乳・桃ゼリーです。(710㎉) 桑折町特産の「ロイヤルピーチポーク」は軟らかくて,甘みもありとてもおいしいです。すき焼き風の味付けとの相性もバッチリです。ごちそうさまでした。

 

マラソンからなわ跳びへ

 寒冷期を迎え,校内の体力づくり活動もマラソンからなわ跳びにうつっていきます。今日の昼休みは2年生が一生懸命練習をしていました。

 お知らせなわ跳びもめあてをもってがんばっていこう!

放射線学習(4年生)

 昨日,4年生は「放射線学習」の一環として,福島市の「こむこむ館」に行ってきました。職員の方から「自然放射線」や「放射性物質」等の専門的なお話しをしていただき,また,実際に放射線量を測定する実験もしました。正しい知識をたくさん吸収できた学習となりました。

11.22 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・ビーンズカレー・もやしサラダ・牛乳です。(635㎉) 今日は桑折町産のリンゴが出ました。「一日1個のリンゴで医者いらず」という言葉があるように,リンゴは健康によい食品です。地元産のおいしいリンゴをたくさん食べて元気に過ごしましょう!