感謝の気持ちを込めて・・(5年生)

5年生は,米作りでお世話になったJAの方,地域おこし協力隊の方々をお招きして「収穫祭」を実施しました。

朝から,感染症対策をしっかりと行いながら,自分たちで収穫したお米を炊いたりお味噌汁を作ったりと「お・も・て・な・し」の準備を進めていました。

4名のお客様にお越しいただき「収穫祭」がスタートしました。

代表者が「感謝の言葉」を述べたり,ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。

そして,お待ちかねの「お食事タイム」です。

炊きたての新米は艶があってふっくらとして,そして,もちもちでとてもおいしかったです。まるでもち米を食べているようでした!5年生もたくさんおかわりをしていました。(給食は食べられたかな・・・・?)

JAのみなさん,地域おこし協力隊のみなさん,本日はお越しいただけませんでしたが,鈴木さん,内村先生,本年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。

収穫祭後,5年生がお米を届けに来てくれましたキラキラ

「17人の輝く米」大切に味わいます。

お知らせ5年生のみなさん,ありがとう!!