県立博物館見学

フィールドワークも無事終了し、全員で県立博物館を見学しました。多少疲れている様子ですが、みんな元気です。

これから、宿に向かいます。

順調です。

フィールドワークも順調に進んでいます。早めに集合場所に到着し、お土産の披露です。

お家へのお土産もしっかり買っています。

見学学習(3年生)

3年生は,社会科の学習で実施した「買い物調べ」の結果から,「なぜ,多くの人はスーパーマーケットを利用するのか?」「スーパーマーケットにはどんなものが売っているのか?」「どんな工夫をしているのか?」「働く人にはどんな努力や苦労があるのだろうか?」・・・・・等の課題を持ちました。

そこで,今日は「Vチェーン」へ見学学習に行ってその課題について調べてきました。店長さんに,店内の商品の様子やお客さんに手に取ってもらうための工夫,商品が店頭に並ぶまでの過程,働く方の工夫や努力など,様々なことを教えていただきました。

子供たちの学習が充実したものになるよう,店長さん始め従業員の方々にいろいろな配慮をしていただきました。心より御礼申し上げます。Vチェーンの皆様,ありがとうございました!

全力!徹底反復(1年生)

朝夕はずいぶん涼しくなってきました。今日は衣替えでしたので,子供たちは長袖で登校しました。

さて,今朝は1年生の「チャレンジタイム(徹底反復)」を参観しました。

まず,音読の声の大きさにびっくりました。腰に手を当て,しっかりお腹から声が出ています。また,計算や漢字も日を追うごとに早くなっています。ここでも1年生の大きな成長を感じました。何より,全力で取り組む姿勢が大変素晴らしいです!

10.3 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,パンプキンパン・真鯛フライ・枝豆サラダ・ウインナー入りポトフ・牛乳です。(671㎉) 鯛はフライにしてもおいしいですね。大きくて食べ応えもありました。ごちそうさまでした。