見学学習(3年生)

3年生は,社会科の学習で実施した「買い物調べ」の結果から,「なぜ,多くの人はスーパーマーケットを利用するのか?」「スーパーマーケットにはどんなものが売っているのか?」「どんな工夫をしているのか?」「働く人にはどんな努力や苦労があるのだろうか?」・・・・・等の課題を持ちました。

そこで,今日は「Vチェーン」へ見学学習に行ってその課題について調べてきました。店長さんに,店内の商品の様子やお客さんに手に取ってもらうための工夫,商品が店頭に並ぶまでの過程,働く方の工夫や努力など,様々なことを教えていただきました。

子供たちの学習が充実したものになるよう,店長さん始め従業員の方々にいろいろな配慮をしていただきました。心より御礼申し上げます。Vチェーンの皆様,ありがとうございました!