こんなことがありました

2022年10月の記事一覧

10.31 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・ソーセージ・コールスローサラダ・白菜と卵のスープ・ケチャップ・牛乳です。(688㎉) ソーセージを挟みケッチャップをぬって「ホットドッグ」にしていただきました。こうした一手間で給食がさらにおいしく感じます。ごちそうさまでした。

 

校内授業研究会(5年生)

 今日は町教育委員会の指導主事をお招きし,5年生社会科の校内授業研究会を実施しました。

 「自動車を作る工業」の単元で,「どうして,現地生産をするようになったのか?」について,資料から読み取ったことをまとめて友達に伝えたり,友達の意見を参考にして自分の考えをさらに深めたりする学習でした。

 子供たちは,しっかりとした目的意識を持って話し合いに参加し,また,タブレット等も効果的に活用しながら自分の考えをまとめていました。話し合いはもちろん,まとめも振り返りも自分たちで行うなど,主体的な学び方が大変素晴らし授業でした。

 放課後には事後研究会を行い,授業の成果と課題について話し合い,今後の授業改善に活かしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

秋日和

 空が突き抜けるような青に澄み切っています晴れ。気持ちのよい1週間のスタートですイベント

 

 グループ今週も,朝のマラソンから元気にスタートしました。どの学年も,ここ数週間の取り組みには目を見張るものがあります。

 朝夕の寒暖差がとても大きくなっています。体調管理も丁寧に行っていきます。

青空のもと

 体育の時間には力一杯運動に取り組み,爽やかな汗を流していました。

 4年生・5年生の体育の様子です。

 

<4年生 「タグラグビー」>

 微妙なジャッジの時は,みんなで話し合って公正に判断していました。素晴らしいスポーツマンシップですキラキラ

 

<5年生 「体力を高める運動」>

 持久走記録会に向けて,坂道あり,階段の上り下りありの「サーキットトレーニング」に取り組んでいました。苦しそうな友達には声を掛け,励まし合いながら取り組んでいました。お知らせみんなで取り組めば乗り越えることができる,がんばれ5年生!

10.28 授業の様子(3・6年生)

 3年生・6年生の授業の様子です。

 

<3年生 算数>

 重さを量って表す学習です。今日は「はかり」を使って重さの量り方を学習していました。めもりをちゃんと読めたかな?

 

<6年生 国語>

 日本の伝統文化である狂言「柿山伏」の学習です。今日は,デジタル教科書の範読を聞き,物語のあらすじを理解していました。

10.28 今日はお弁当

 今日は,午後から先生方の研修会が実施されるため「お弁当の日」でした。

 1・2年生の昼食の様子です。

 

 おいしいお弁当をいい笑顔で食べていました。

ありがとうございます。

 青空が広がり,秋晴れの爽やかな一日です。

 

 ふと,校庭に目をやると用務員さんが黙々と校庭の除草・整地・石拾い等をしてくださっています。気温は低いですが,汗を流しながらの作業です。

 

 この素晴らしいコンディションの校庭で,子供たちが思いっきり走り抜き,いきいきと活動します。

 いつもありがとうございます!

ハロウィンパーティー!

 今日のふれあいタイムは,企画委員会さんの準備・運営による「ハロウィンパーティー」でした。子供たちは数日前から「今年はどんな仮装にする?」と話題にするなど楽しみにしていました。

 体育館に入ると,子供たちの仮装や掲示などに圧倒されました!

 短い時間でしたが,仮装紹介やクイズなどで盛り上がりました。

 

 

 

 

 

 

 存在感があります・・・・・。

 

 

 にらみ合い・・・。

 

 ホントは仲良し。

 企画委員会さん,楽しい時間をありがとう!

10.27 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・エビと豆腐のチリソース・くらげサラダ・パオズ・牛乳です。(631㎉) 中華メニューは楽しみの一つです。ごちそうさまでした。

西根堰見学(4年生)

 昨日,4年生は西根堰に社会科の見学学習に行ってきました。

 事前学習により基礎的な理解はありましたが,それらを実際に目にすると新たな発見があり,とても有意義な活動でした。先人のふるさとに対する熱い思いや完成までの努力を再認識することができました。

 

 

 

10.27 授業の様子(1・2年生)

 1年生・2年生の授業の様子です。

 

<1年生 英語活動>

 レックス先生と一緒に,アルファベットに親しみました。ハロウィンにちなんだ言葉がたくさん出てきました。レックス先生の演技も迫力満点です。

 

<2年生 国語>

 グループによる話し合いの学習です。司会の役割や話し合いの進め方,伝える内容,相互のやりとりなどを実際に話し合いをしながら学習していました。これから,いろいろな学習で活用できそうだね。

 

ラン ラン Run !

 今朝は気温もぐっと下がり,秋を通り越して冬がきたような肌寒さでした。

 日中は,少しずつ青空が広がり気温も高くなってきました。

 

 今週は,「マラソン強化週間」です。今朝は全校生でマラソンです。3分間→4分間→5分間と回を追うごとに長い時間を走ります。

 今日は「3分間走」でした。ほとんどの子供たちが自分のペースで走りきることができました。日頃の練習の成果だね!

10.25 授業の様子(4・6年)

 4年生,6年生の授業の様子です。

 

<4年生 社会>

 明日は西根堰の見学学習です。教科書や「見学のしおり」を参照しながら,見学のめあてや視点,記録の取り方などを確認していました。明日の天気は・・・・・・・「晴れ晴れ」です!よかったね。

 

<6年生 理科>

 「てこ」の学習です。てこの性質や特徴などを実際に体験しながらまとめていました。

10.25 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,わかめご飯・真鯛のトマトソースかけ・ブロッコリー和え・いんげん豆のポタージュ・牛乳です。(649㎉) 先日のフライに続き,今日は真鯛をトマトソースでいただきました。実がしっかりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

徹底反復参観

 晴れ間が広がっていますが,時折吹く風が冷たく感じられます。

 

 今週は火曜日からのスタートです。今朝は,教育長さん,指導主事・教育指導員の方々にお越しいただき,徹底反復の様子を参観していただきました。子供たちは,連休明けでありましたが,集中して「読み・書き・計算」に取り組んみました。

 1学期よりも100マス計算で目標記録を突破した児童が多くなりました。参観された方々からは,一生懸命取り組む子供たちにたくさんの励ましのお言葉をいただきました。

 

 

 

 

 

(6年生の写真が撮れませんでした・・・。)

 

 子供たちに「基礎的な学力」「学習内容習得までの学び方」等がしっかりと定着するよう,今後も取り組みを充実させていきたいと思います。

みんなキラキラ☆ 学習発表会!

 今日は,全児童参加のもと令和4年度学習発表会を実施しました。

 「よい発表を届けよう」「私たちの思いを伝えよう」「感動を届けよう」という熱い思いを持って,どの学年も今日まで一生懸命練習に取り組んできました。そして,友達と励まし合い,支え合いながら練習に取り組むことで,それぞれの学年のチームワークや絆をより一層深めることができました。

 今日は全員がその成果をしっかりと発揮し,「みんなが主役で 一人一人がキラキラと輝く学習発表会」となりました。保護者の皆様にも,今日までの体調管理や発表に係る準備等で大変お世話になりました。半田醸芳小学校全体で創り上げた素晴らしい学習発表会でした!

 

【1年生 ~「サラダで元気」】

 

 

 

 

 

 

【2年生 ~「ベジタブルパークは大にぎわい!」】

 

 

 

 

 

 

【3年生 ~「祭」】

 

 

 

 

 

 

【4年生 ~「どどけ!17人のハーモニー」】

 

 

 

 

 

 

【5年生「意見発表」 6年生「平和学習発表」】

 

 

 

【5年生 ~「チコちゃんとSDGsを学ぼう」】

 

 

 

 

 

 

【6年生 ~「ユタとふしぎな仲間たち」】

 

 

 

 

 

 お知らせ半田っ子のみなさん,素晴らしい発表をありがとう!!

10.21 今日の半田醸芳小

 学習発表会前日。爽やかな秋晴れ晴れの一日となりました。

 

 子供たちの一日の様子です。

<朝マラソン>

 

 

 

 

 

<学 習>

 

 

 

 

 

 

 

<最後の練習>

 

 

<昼休み>

 

 

 

 

 

 お知らせ明日の学習発表会もがんばろうね!

 

10.21 本日の給食(4年生はセレクト給食)

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・いわしの生姜煮・マカロニサラダ・わかめのみそ汁・牛乳です。(643㎉) いわしは軟らかく骨まで食べられました。カルシウム補給もバッチリです。ごちそうさまでした。

 

 

 4年生は「セレクト給食」です。「いわしの生姜煮 or エビフライ」「リンゴゼリー or ぶどうゼリー」を選ぶことができます。

 

 

 グループエビフライの方が多かったかな。デザートは半々ぐらいでした。

 

 おいしい給食,ありがとうございます。

10.20 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ロイヤルピーチポーク丼の具・もやしサラダ・ふくしまっ子汁・牛乳・桃ゼリーです。(656㎉) 桑折町産のロイヤルピーチポークは脂が甘くてとてもおいしいです。ご飯にのせていただきました。ごちそうさまでした。

10.19 本日の給食+α

 今日の給食給食・食事のメニューは,塩ラーメン・茎わかめサラダ・肉まん・牛乳です。(625㎉) ラーメンに肉まん,ボリューム満点でおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

 5年生の田んぼの学習でお世話になっている鈴木さんが,先日稲刈りをしたお米を届けてくださいました。新米の味も楽しみですねキラキラ

 お知らせ鈴木さん,大変お世話になりました。