こんなことがありました

2022年10月の記事一覧

10.31 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・ソーセージ・コールスローサラダ・白菜と卵のスープ・ケチャップ・牛乳です。(688㎉) ソーセージを挟みケッチャップをぬって「ホットドッグ」にしていただきました。こうした一手間で給食がさらにおいしく感じます。ごちそうさまでした。

 

校内授業研究会(5年生)

 今日は町教育委員会の指導主事をお招きし,5年生社会科の校内授業研究会を実施しました。

 「自動車を作る工業」の単元で,「どうして,現地生産をするようになったのか?」について,資料から読み取ったことをまとめて友達に伝えたり,友達の意見を参考にして自分の考えをさらに深めたりする学習でした。

 子供たちは,しっかりとした目的意識を持って話し合いに参加し,また,タブレット等も効果的に活用しながら自分の考えをまとめていました。話し合いはもちろん,まとめも振り返りも自分たちで行うなど,主体的な学び方が大変素晴らし授業でした。

 放課後には事後研究会を行い,授業の成果と課題について話し合い,今後の授業改善に活かしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

秋日和

 空が突き抜けるような青に澄み切っています晴れ。気持ちのよい1週間のスタートですイベント

 

 グループ今週も,朝のマラソンから元気にスタートしました。どの学年も,ここ数週間の取り組みには目を見張るものがあります。

 朝夕の寒暖差がとても大きくなっています。体調管理も丁寧に行っていきます。

青空のもと

 体育の時間には力一杯運動に取り組み,爽やかな汗を流していました。

 4年生・5年生の体育の様子です。

 

<4年生 「タグラグビー」>

 微妙なジャッジの時は,みんなで話し合って公正に判断していました。素晴らしいスポーツマンシップですキラキラ

 

<5年生 「体力を高める運動」>

 持久走記録会に向けて,坂道あり,階段の上り下りありの「サーキットトレーニング」に取り組んでいました。苦しそうな友達には声を掛け,励まし合いながら取り組んでいました。お知らせみんなで取り組めば乗り越えることができる,がんばれ5年生!

10.28 授業の様子(3・6年生)

 3年生・6年生の授業の様子です。

 

<3年生 算数>

 重さを量って表す学習です。今日は「はかり」を使って重さの量り方を学習していました。めもりをちゃんと読めたかな?

 

<6年生 国語>

 日本の伝統文化である狂言「柿山伏」の学習です。今日は,デジタル教科書の範読を聞き,物語のあらすじを理解していました。

10.28 今日はお弁当

 今日は,午後から先生方の研修会が実施されるため「お弁当の日」でした。

 1・2年生の昼食の様子です。

 

 おいしいお弁当をいい笑顔で食べていました。

ありがとうございます。

 青空が広がり,秋晴れの爽やかな一日です。

 

 ふと,校庭に目をやると用務員さんが黙々と校庭の除草・整地・石拾い等をしてくださっています。気温は低いですが,汗を流しながらの作業です。

 

 この素晴らしいコンディションの校庭で,子供たちが思いっきり走り抜き,いきいきと活動します。

 いつもありがとうございます!

ハロウィンパーティー!

 今日のふれあいタイムは,企画委員会さんの準備・運営による「ハロウィンパーティー」でした。子供たちは数日前から「今年はどんな仮装にする?」と話題にするなど楽しみにしていました。

 体育館に入ると,子供たちの仮装や掲示などに圧倒されました!

 短い時間でしたが,仮装紹介やクイズなどで盛り上がりました。

 

 

 

 

 

 

 存在感があります・・・・・。

 

 

 にらみ合い・・・。

 

 ホントは仲良し。

 企画委員会さん,楽しい時間をありがとう!

10.27 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・エビと豆腐のチリソース・くらげサラダ・パオズ・牛乳です。(631㎉) 中華メニューは楽しみの一つです。ごちそうさまでした。

西根堰見学(4年生)

 昨日,4年生は西根堰に社会科の見学学習に行ってきました。

 事前学習により基礎的な理解はありましたが,それらを実際に目にすると新たな発見があり,とても有意義な活動でした。先人のふるさとに対する熱い思いや完成までの努力を再認識することができました。

 

 

 

10.27 授業の様子(1・2年生)

 1年生・2年生の授業の様子です。

 

<1年生 英語活動>

 レックス先生と一緒に,アルファベットに親しみました。ハロウィンにちなんだ言葉がたくさん出てきました。レックス先生の演技も迫力満点です。

 

<2年生 国語>

 グループによる話し合いの学習です。司会の役割や話し合いの進め方,伝える内容,相互のやりとりなどを実際に話し合いをしながら学習していました。これから,いろいろな学習で活用できそうだね。

 

ラン ラン Run !

 今朝は気温もぐっと下がり,秋を通り越して冬がきたような肌寒さでした。

 日中は,少しずつ青空が広がり気温も高くなってきました。

 

 今週は,「マラソン強化週間」です。今朝は全校生でマラソンです。3分間→4分間→5分間と回を追うごとに長い時間を走ります。

 今日は「3分間走」でした。ほとんどの子供たちが自分のペースで走りきることができました。日頃の練習の成果だね!

10.25 授業の様子(4・6年)

 4年生,6年生の授業の様子です。

 

<4年生 社会>

 明日は西根堰の見学学習です。教科書や「見学のしおり」を参照しながら,見学のめあてや視点,記録の取り方などを確認していました。明日の天気は・・・・・・・「晴れ晴れ」です!よかったね。

 

<6年生 理科>

 「てこ」の学習です。てこの性質や特徴などを実際に体験しながらまとめていました。

10.25 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,わかめご飯・真鯛のトマトソースかけ・ブロッコリー和え・いんげん豆のポタージュ・牛乳です。(649㎉) 先日のフライに続き,今日は真鯛をトマトソースでいただきました。実がしっかりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

徹底反復参観

 晴れ間が広がっていますが,時折吹く風が冷たく感じられます。

 

 今週は火曜日からのスタートです。今朝は,教育長さん,指導主事・教育指導員の方々にお越しいただき,徹底反復の様子を参観していただきました。子供たちは,連休明けでありましたが,集中して「読み・書き・計算」に取り組んみました。

 1学期よりも100マス計算で目標記録を突破した児童が多くなりました。参観された方々からは,一生懸命取り組む子供たちにたくさんの励ましのお言葉をいただきました。

 

 

 

 

 

(6年生の写真が撮れませんでした・・・。)

 

 子供たちに「基礎的な学力」「学習内容習得までの学び方」等がしっかりと定着するよう,今後も取り組みを充実させていきたいと思います。

みんなキラキラ☆ 学習発表会!

 今日は,全児童参加のもと令和4年度学習発表会を実施しました。

 「よい発表を届けよう」「私たちの思いを伝えよう」「感動を届けよう」という熱い思いを持って,どの学年も今日まで一生懸命練習に取り組んできました。そして,友達と励まし合い,支え合いながら練習に取り組むことで,それぞれの学年のチームワークや絆をより一層深めることができました。

 今日は全員がその成果をしっかりと発揮し,「みんなが主役で 一人一人がキラキラと輝く学習発表会」となりました。保護者の皆様にも,今日までの体調管理や発表に係る準備等で大変お世話になりました。半田醸芳小学校全体で創り上げた素晴らしい学習発表会でした!

 

【1年生 ~「サラダで元気」】

 

 

 

 

 

 

【2年生 ~「ベジタブルパークは大にぎわい!」】

 

 

 

 

 

 

【3年生 ~「祭」】

 

 

 

 

 

 

【4年生 ~「どどけ!17人のハーモニー」】

 

 

 

 

 

 

【5年生「意見発表」 6年生「平和学習発表」】

 

 

 

【5年生 ~「チコちゃんとSDGsを学ぼう」】

 

 

 

 

 

 

【6年生 ~「ユタとふしぎな仲間たち」】

 

 

 

 

 

 お知らせ半田っ子のみなさん,素晴らしい発表をありがとう!!

10.21 今日の半田醸芳小

 学習発表会前日。爽やかな秋晴れ晴れの一日となりました。

 

 子供たちの一日の様子です。

<朝マラソン>

 

 

 

 

 

<学 習>

 

 

 

 

 

 

 

<最後の練習>

 

 

<昼休み>

 

 

 

 

 

 お知らせ明日の学習発表会もがんばろうね!

 

10.21 本日の給食(4年生はセレクト給食)

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・いわしの生姜煮・マカロニサラダ・わかめのみそ汁・牛乳です。(643㎉) いわしは軟らかく骨まで食べられました。カルシウム補給もバッチリです。ごちそうさまでした。

 

 

 4年生は「セレクト給食」です。「いわしの生姜煮 or エビフライ」「リンゴゼリー or ぶどうゼリー」を選ぶことができます。

 

 

 グループエビフライの方が多かったかな。デザートは半々ぐらいでした。

 

 おいしい給食,ありがとうございます。

10.20 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・ロイヤルピーチポーク丼の具・もやしサラダ・ふくしまっ子汁・牛乳・桃ゼリーです。(656㎉) 桑折町産のロイヤルピーチポークは脂が甘くてとてもおいしいです。ご飯にのせていただきました。ごちそうさまでした。

10.19 本日の給食+α

 今日の給食給食・食事のメニューは,塩ラーメン・茎わかめサラダ・肉まん・牛乳です。(625㎉) ラーメンに肉まん,ボリューム満点でおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

 5年生の田んぼの学習でお世話になっている鈴木さんが,先日稲刈りをしたお米を届けてくださいました。新米の味も楽しみですねキラキラ

 お知らせ鈴木さん,大変お世話になりました。

 

全力,集中!徹底反復(6年生)

 今朝は,6年生のチャレンジタイム(「徹底反復」)を参観しました。

 集中力はもちろん,お腹から発生する音読,計算・漢字書き取りの処理速度,活動の切り替えなど,ともに6年間の積み重ねが感じられる素晴らしい取り組みでした。

 徹底反復で身につけた力は中学校・高校・社会人になっても大きな武器になります。これからも,全校で一丸となって取り組んでいきたいと思います。

かけ算の学習(2年生)

 2年生の算数では,かけ算の学習に入りました。2年生の「かけ算」というと「九九を覚える」ことに注目がいきがちですが,まず,「かけるとはどういうことだろう?」「九九はどのようにつくられているのだろう?」「九九にきまりはあるのだろうか?」「なぜ九九をおぼえるのだろう」・・・・ということを具体的な場面を想定しながら順を追って学習していきます。その理解が九九を活用する力につながっていきます。また,暗記もスムーズになります。

 本日,2年生は,「5の段のヒミツ(きまり)」を5の段の九九を構成しながら考えていました。どの表情も真剣です。

10.18 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・いかのさらさ揚げ・切り干し大根の煮物・里芋のみそ汁・牛乳です。(614㎉) ホクホクでねっとりした里芋がたっぷり入ったみそ汁がおいしかったです。ごちそうさまでした。

1周を積み重ねて

 今朝も,朝日をたっぷり浴びながら,子供たちは「朝マラソン」に取り組んでいました。

 「今日は5周です!」「タイヤ引きで3周です!」息を切らせながら子供たちが教えてくれました。その1周1周の積み重ねが,やがて子供たちの大きな力・生きて働く力になります。半田っ子は,体力向上にも一生懸命取り組んでいます。

いよいよ,今週は

 いよいよ,今週土曜日は学習発表会です。

 

 

 

 

 

 どの学年も,まとめの練習にしっかりと取り組んでいます。みんなで力を合わせて,素晴らしい学習発表会にしていきましょう!

 

10.17 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,ココア揚げパン・ミートボール・寒天サラダ・ミネストローネ・牛乳です。(663㎉) 揚げパンを久しぶりにいただきました。(袋に入っているので手も汚れません。)牛乳との相性が抜群です。ごちそうさまでした。

オープニングを飾りました。

 10月15日、今日から「桑折西山城まつり・城攻めウォーク」が開催されます。そのオープニングを本校4年生の「半田銀山祇園太鼓」が飾りました。

 子供たちは緊張しながらも普段の練習の成果を発揮し、力強い演奏を披露しました。大きな拍手をいただきニッコリの4年生でした。

 4年生のみなさん、かっこよかったよ!

 

 

 お城案内人の6年生も到着しました。頑張ってね!

10.13 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・きのこカレー・りっちゃんサラダ・牛乳・ヨーグルトです。(643㎉) まいたけ・エリンギ・しめじがたっぷり入ったカレーがおいしかったです。ごちそうさまでした。

実りの秋(5年生)

 本日,5年生は学校田の稲刈りを行いました。

 始めに,講師の内村先生から鎌の使い方や稲の刈り方,刈った稲のまとめ方を教えていただき,早速,稲刈りに挑戦です。最初はおっかなびっくりだった手つきも次第に慣れ,リズムよくスムーズに刈ることができるようになりました。刈った稲を麻紐で縛ることが難しかったようでしたが,講師のみなさんに教えていただきながら作業を進めることができました。

 講師の先生からも「手つきがいい。」「作業が早い。」とお褒めの言葉をいただきました。集中して真剣に取り組む5年生の姿が大変立派でした。収穫したお米の味が楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 田植えから稲刈りまでご指導いただいた講師の皆様,ありがとうございました。

思い出を形に(6年生)

 6年生の卒業アルバムの撮影も順調に進み,今日は「個人写真」の撮影を行いました。ちょっぴりはじらいながらも最高の笑顔で撮影に臨んでいました。

 13人の思い出と想いがたくさん詰まったステキなアルバムキラキラができるといいですね。

そして,よく学ぶ

 もちろん,学習も一生懸命です。1~4年生の学習の様子です。

<1年生 学習発表会練習>

 

<2年生 図工>

 

<3年生 道徳>

 

<4年生 体育>

※もちろん,5・6年生も一生懸命学習に取り組んでいます。(写真がなくてすみません・・・。)

よく遊び,よく働く

 今日の昼休みも外遊びが大盛況です。子供たちは笑顔いっぱい元気いっぱい時間いっぱい体を動かしていました。

 

 

 

 

 

 一生懸命遊んだ後は,お掃除にも一生懸命取り組みます。この切り替えの素晴らしさは,半田っ子のよさの一つです。

 

 

10.12 本日の給食

 今日の給食のメニューは,ご飯・鮭の麹焼き・ごぼうサラダ・たぬき汁・牛乳です。(614㎉) 生姜の効いたたぬき汁で体が温まりました。(たぬきは入っておりません・・・。) ごちそうさまでした。

10.11 授業の様子(3~6年生)

 3年生~6年生の授業の様子です。

 

<3年生 書写>

 硬筆で手紙や案内状の書き方を練習していました。

 

 

 

<4年生 国語>

 グループごとに役割を決めて話し合いをするための準備をしていました。

 

 

 

<5年生 社会>

 工業製品の移り変わりについてまとめていました。懐かしい・・・・・。

 

 

 

<6年生 理科>

 地震や火山の噴火による大地の変化について調べていました。

 

 

楽しい休み時間!

 業間・昼休みの校庭は,元気な子供たちの声でとても賑やかでした。やっぱり,友達と遊ぶ時間は最高だね!

 

 

 

 

  

 

 2年生の落花生が実を付けました。これからどのように成長するのかな?

 

10.11 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,とんかつ・ご飯・わかめ和え・さつま汁・牛乳です。(640㎉) 甘辛いタレがしみこんだとんかつで会津を思い出しました・・・・。おいしかったです。ごちそうさまでした。

10.11 授業の様子(1・2年生)

 三連休明けの火曜日です。曇り空ですが,時折,雲の切れ間から太陽が顔を出し,気温も上がっています。

 

 連休明けですが,子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいます。

 1年生・2年生の授業の様子です。

 

<1年生 算数>

 連休明けということもあり,復習からスタートしていました。文章問題の立式もスムーズです。

 

 

<2年生 学習発表会練習>

 体育館中に響き渡る声で発表しいていました。詳細は当日までのお楽しみです・・・・・。

全校集会(各種表彰)

 今日は,10月の全校集会を実施しました。今回は,これまでの各種大会・コンクールの表彰(「理科作品展」「東北・夢の街道絵画コンクール」「町陸上競技大会」「読書感想文伊達地区コンクール」)です。全校生で大きな拍手をしてお祝いしました。

 表彰の後は,校長から「実りの秋」を充実させるために全校で頑張っていくことについて話をしました。半田っ子のこれからの活躍もとても楽しみです。

10.7 授業の様子(5・6年生)

 冷たい雨小雨が降り続いています。気温もぐっと下がり,今朝は手袋をして登校するお友達もいました。

 三連休は晴れるといいなぁ・・・・晴れ

 

 5年生・6年生の授業の様子です。

<5年生 学習発表会練習>

 いよいよ,体育館での練習が始まりました。子供たちの表情も一段と真剣です。「みんなで作り上げる楽しさ」を感じて欲しいと思います。

 

<6年生 算数>

 比例の学習です。修学旅行の疲れも見せずにがんばる6年生。三連休はゆ~っくり休もうね・・・。

10.7 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは,麦ご飯・納豆・たくあん和え・麩入り肉じゃが・牛乳です。(643㎉) お麩が入った肉じゃがは食べ応えもあり,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

 保護者の皆様,火~木曜日はお弁当を準備いただきありがとうございました!

就学時健康診断

 今日は,来年度入学予定の子供たちが来校し,健康診断を実施しました。子供たちは大きな声であいさつをしたり,返事をしたりしながら頑張っていました。元気いっぱいの子供たちでした。来年度が楽しみです。

 全体会では,町給食センター栄養教諭の 江口先生から,「学童期に必要な栄養及び食習慣」について講演していただきました。栄養バランスのよい食事や好き嫌いをなくす方法についてご助言いただきました。また,改めて,規則正しい生活習慣が,丈夫な体と心を作ることを実感しました。

10.6 授業の様子(3・4年生)

 3年生・4年生の授業の様子です。集中して取り組んでいます。

 

<3年生 算数>

 いろいろな大きさの数(小数)の表し方や仕組みについて学習していました。

 

<4年生 外国語活動>

 文字遊びを通して,アルファベットの小文字のについて理解を深めていました。

 

見学学習ダイジェスト!

 10月4日は,全校生が校外学習に出かけました。(6年生は修学旅行) 

 素晴らしい秋晴れのもと,いろいろなことを体験し,いろいろなことを学んできました。とても充実した活動でした。活動の一部をダイジェストでお知らせします。

 

<1・2年生> ~「半田山自然公園」

 

<3・4年生> ~「福島県庁(危機管理センター)・四季の里」

 

<5年生> ~「コミュタン福島・大安場史跡公園」

ただいま帰りました。

 予定より早い帰校となりましたが、無事、修学旅行が終了しました。帰校式では教頭先生や担任から「これからも感謝の気持ちを忘れず、生活していきましょう。」等の話がありました。子供たちは力強く返事をしていました。

 あと半年の小学校生活も、13人で力を合わせてがんばっていきましょう!

 6年生のみなさん、お疲れさまでした!!

粟饅頭づくりに挑戦!

 只見線を下車後は、小池菓子舗さんにご指導いただき、粟饅頭づくりに挑戦しました。あんこと粟が分離しないようにするにはコツが必要です。蒸し上がりが楽しみです。

只見線に乗って

 修学旅行2日目は只見線学習列車からスタートです。早戸駅から柳津駅まで約40分間の乗車です。車窓からの壮大な景色に歓声が上がっていました。

2日目スタート!

 修学旅行は2日目がスタートしました。子供達は朝の温泉を楽しんだりと元気です。朝食もしっかりいただきました。

 

 天気が心配ですが、今日も楽しみます!

ごちそうさまでした。

 一休みした後は夕食です。会津名物のソースカツ丼をメインとした豪華な夕食でした。苦手な食材もしっかり食べる6年生は大変立派です。お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!

 子供達は食欲も旺盛で、みんな元気です。今日はゆっくり休んで明日もがんばろう!